Главная » фотозаметки » в горах » походы |
В середине мая группа Голливуд собралась снимать клип и промовидео. И выбрала для этой цели ни много ни мало, не далеко не близко, а национальный парк Алтын Эмель. По прямой от Алма-Аты до заповедных мест километров 150. Но прямой дороги туда не существует, поэтому нужно преодолеть километров 300. День первый. Двое белобородых агашки бодро закосили под рабочих сцены – я и Сергей, так как не могли пропустить такой уникальный случай. Компания собралась такая – пятеро музыкантов, гример, четверо операторов и двое нас. Итого 12 человек. Планировалось выехать в 23-30, чтобы к рассвету прибыть на поющий бархан и там провести утреннюю сессию. Однако операторы задержались на банкете и освободились только к половине второго ночи, оттого мы выехали на два часа позже. С этого собственно и начались приключения. Поехали на трех машинах, которые были забиты полностью. 5-6 костюмов на каждого, инструменты и аппаратура, генератор, канистры с бензином. Еда на всех, палатка для нас, вода по две 5-ти литровки на каждого. Проехали Капчагай, плотину, начали огибать водохранилище. На рассвете подъехали по трассе к Сары-Озеку. Трасса пошла дальше на Талды-Курган, а мы повернули на восток, на Алтын Эмель, до которого было километров 50. Странность была вот в чем. Мы поехали от Алма-Аты на север, то есть вниз, от наших высоких гор, к реке Или. Потом ехали горизонтально, и попали на… горный перевал хребта и поехали с этого перевала снова вниз. И попали… в окаймленную горами долину. Причем на горах местами лежал снег, примерно как на наших. Получается так – в наших горах Заилийского Алатау на высоте 3000 метров лежит снег, мы ехали по равнине вниз, потом эта равнина оказалась горами, с которых мы спустились еще ниже, а вокруг, тем не менее лежал на горах снег. Короче мы с высотами запутались, какой рельеф, не понятно. Переезжаемые реки текли в разных направлениях, что само по себе непорядок. В наших местах реки текут с юга на север, ибо с одной стороны, с юга у нас стена, за которой неизвестно, есть ли вообще земля. За которой Иссык-куль, горы, горы, потом Китай, потом Индия. Примерно такое представление о мире. А тут наша координатная сетка нарушилась, и мы потеряли ориентиры. восход солнца застал нас в дороге, на перевале алтынэмельских гор первая остановка на перевале, в который спустились с равнины Часам к 6 утра подъехали на центральную усадьбу парка, которая так и называется - Басши. Выглядит все провинциально, бедно. Но чисто. Нигде не валялось никакого мусора. Потом выяснилось, что это вообще отличительная черта алтынэмельцев – не сорить, бери пример, Алма-Ата. В Басши нас уже ждал проводник, который и поехал с нами на Аигаи кум – поющий бархан. Поющий бархан народным голосованием определен одним из семи чудес Казахстана. Что ж, послушаем, как он поет. А у нас, по плану, уже с 6 часов утра должна состояться первая часть съемки. А до него по грунтовой дороге километров 70, не меньше. С проводником, молодым парнем Аблаем, нас стало 13 человек. Чертова дюжина без промедления помчалась по прерии, только пыль стоит. Местность похожа на саванну, равнина со степными растениями, вокруг горы. Прибыли к бархану уже в девятом часу. Спешно стали выгружаться, таскать все барахло к месту съемки метров 300. В степи был оазис из пустыни, если можно так сказать. Вокруг были экзотические растения, сновали ящерицы. Песок был, как для песочных часов. Я быстро прикинул, что его хватит на все мировые песочные часы, а бархан визуально почти не уменьшится. Отличный песок, струится между пальцев, как вода. Ходить в обуви смысла не было, ибо песок был везде. Оптимально удобно оказалось ходить в носках – не так горячо. центральная улица Басши, местная администрация Мы начали съемку, но к обеду ее пришлось прекратить. Ветер усиливался с каждым часом, и к обеду уже бархан клубился облаком из песка. Операторы не могли установить подсветку, под конец они все до одного были снесены с бархана и кувыркались в песке, где то внизу. А Диляра в одиночестве оставалась позировать на гребне бархана. Никакой ветер не может сдуть настоящего артиста. С трудом нам удалось устроиться и пообедать. Примус пришлось ставить в багажнике. Трудно было просто достать продукты, подготовить, все происходило в багажниках, так мы и паслись. Витя несет 50-ти килограммовый генератор цистанхе солончаковая, паразит, растущий на корнях саксаула, пахнет ванилью. Достигает метровой высоты Диляра взлетает, отталкиваясь от песка, по которому трудно даже идти. Причем стоит на подъеме. Тем не менее, кое-как все перекусили. Жара была градусов 40. И ветер метров 20. После обеда ребята попрятались по машинам и повключали кондиционеры. А мы с Сергеем, с трудом дождавшись окончания обеда, ломанулись в горы – Улкен калкан, они были примерно в 2–х километрах. Поднялись на вершину и там устроились. Смотрели с Калкана на панораму. В бинокль было видно, как к бархану подъезжают и от него же отъезжают машины. Горы Калкан мы назвали цементными горами – они состояли из спрессованного грунта, в котором были вкрапления настоящих камней. Спускались по другому ущелью. Идя по жаркой долине, увидели больше камни. У одного из них была полоска тени, шириной полметра и длиной метра три. Не сговариваясь, не обращая внимания на змей и прочих каракуртов, упали на камни в эту тень. Тепло исходило со всех сторон, а снизу еще приятно массировал спину ипликатор Кузнецова. Проснулись, когда ширина полоски была уже более метра. Отличные восстанавливающие каменные ванны. В лагере было оживление, когда мы пришли. Ребята отдохнули. Я поставил чай, и жажда таки была утолена. Воду мы пили непрерывно, но жажду может утолить только чай. В наших условиях, так как других жаждоутолителей у нас не было. Тем временем подошло идти на вечернюю сессию. Ребята потянулись на бархан. Солнце клонилось уже к горизонту, давая длинные тени. Ветер совсем стих, свет был отличный, и я тоже подался делать фотосессию. До темноты снимались, но не успели отснять один эпизод, и это опять сдвинуло все наши планы. В полной темноте перетаскали оборудование, погрузились и поехали на кордон ночевать. Уже в двенадцатом часу приехали в Басши. Мы с Серегой разбили палатку неподалеку. Ребята устроились в гостинице, где были все условия для отдыха. Мы помылись в одном из многочисленном кристальном ручье. поющий бархан с цементных гор Калкан за барханом река Или, виден лагерь и паломники на гребне бархана Небо было очень черным, а звезды очень большие. А для нас лучше палатки ничего нет. Никакая сила не заставила бы меня покинуть ее. Обильным был ужин, горячая лапша и тишина. Серега заснул поперек, и пришлось его повернуть на 90 градусов. При этом он не шелохнулся и не помычал. Завтра, а вернее уже сегодня, подъем в 4 утра. Таким был первый день пребывания в Алтын Эмеле. Ребята, конечно, устали гораздо больше нас, много им пришлось поработать. А вот, как поет сам бархан, когда там никого нет, я так и не услышал. | |
категория походы | добавил Александр (02.06.2017) | |
просмотров 523 |