выберите нужную тему:

разное [8]
походы [11]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [21]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Вторник, 13.11.2018, 09:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » походы

2017 год, май, Алтын Эмель, день второй

День второй. 

В 4 утра, Диляра с оператором уехала досниматься на бархан.
Остальным была готовность на 8 часов. Однако, решили, что
утренний свет уже упущен и в Актау поедем в обед, на вечернюю съемку. Этому обстоятельству я был расстроен, так как утренний свет самое лучшее для фотографа.

В первой половине этого дня заменили колесо, пробитое вчера, съездили на заправку.

Как всегда, с выездом протянули и чтобы поспеть на Актау, понеслись по прерии со скоростью, какая только была возможна. До белых гор предстояло проехать 75 километров. Несемся, снова прыгаем по кочкам, но дорога для грунтовой весьма приличная, местами гребенка, но больших ям нет, лишь пологие выемки. 

зашел сфотать завтрак группы

управляющий следит за порядком, доволен

местная архитектура, это фонтан, здесь все встречаются

место нашей ночевки под дубом, готовы в дорогу

внезапная остановка, пробили колесо

Скорость иногда достигала 80 километров в час, что на узкой дороге впечатляет. Кусты саксаула проносятся мимо.

Машина Диляры шла впереди, и далеко оторвалась, так, что мы остановились на развилке, не зная, куда ехать. Остановились и  стали совещаться. Пришлось залезть на крышу и в бинокль осматривать саванну, не виден ли где-нибудь дымок пыли. Все чисто, на много километров степь чиста. Собрались уже
разворачиваться, и тут я увидел дымок, через несколько секунд увидели несущуюся машину... Это подъезжала Диляра, думая, что  у нас что-то случилось, а мы просто отстали.

И помчались снова. Горы с севера меняли свой вид, то черные, то желтые. Но нам нужны Актау – белые. 

Впереди снова остановка – у первой машины спустило колесо. До места съемки не доехали примерно километра два. Терять время на замену или остаться здесь? Выбираем второе. Площадок подходящих хватает. Мгновенно разгружаемся, не сговариваясь,  перетаскиваем оборудование, благо по ровному месту и недалеко.  

Запускаем генератор, и понеслась… Мы с Серегой опять бежим к горам. Проваливаемся почти на каждом шагу по щиколотку – вся земля изрыта норами грызунов - сусликами и тушканчиками.

По устьям высохших речек все блестит – это полупрозрачные породы гипса, они кусками отваливаются и разносятся по долине. Настоящий рай для геолога. Много интересных пород и камней.  Серго не устает восхищаться – музей под открытым небом. Где то услышал очередной штамп.

селенит - мягкий полупрозрачный камень, по природе гипс. Жилы его видны на горах, выделяются ребрами.

Часа два мы пробыли в горах акт ау, свет был рассеянный, не очень четкий, солнце садилось в дымке. Почти затемно мы возвратились к нашим, съемка была в самом разгаре. Неутомимые работали и работали, откуда берутся силы.

В нашу задачу входило подготовить все для костра. По сюжету должен быть ночной костер. Это дело оказалось настолько простым, что не заняло ни времени, ни сил. Просто идешь, хватаешь сухой саксаул, он легко вытаскивается из земли, идешь, хватаешь следующий. Через несколько минут была навалена
огромная куча саксаула. А его здесь столько, что хватит на все мангалы мира, а здесь его и не убудет. Я снова сделал мысленные подсчеты.

По сигналу, наш проводник запалил костер, съемки продолжались. Операторы валились с ног, Но продолжали свою работу. Была уже настоящая ночь. Лишь через полчаса, наконец, в ночном воздухе раздались аплодисменты – так по традиции всегда заканчиваются съемки. Все благодарят, таким образом, друг друга за терпение и работу. Замолчал трескучий генератор, и смолкла музыка.
Тишина наступила оглушительная и плотная.

по нашему приходу творческий процесс был в самом разгаре

костюмы - дипломная работа выпускницы академии моды, настоящее серебро

бледный закат в прерии

 

 

                                              

Легенда о кызыл-адаме (красном человеке)

Легенда, рассказанная старожилами Алтын Эмеля. С давних времен живет в красных горах кызыл-адам. Многие видели его в бинокль, но раглядеть его непросто, так как он совершенно сливается  с обстановкой. Видели и его многочисленные следы . Сам он внешне напоминает человека разумного, примерно такого же роста и умственного развития. Миролюбив, живет в пещере из красной глины, никого не трогает.

Питается акридами, диким медом и тем, что оставляют туристы.  Информацию передает жестами и часто-часто цокает языком. Но есть у него одна странная особенность - необычно сильная тяга к курению и табачному дыму..

Этим воспользовались жестокосердные люди и выманили его на запах табака. Охотники просто сидели в высохшем русле реки и курили. Учуяв дым, красный человек пошел, заплетая ногами, наклонив корпус, тупо уставившись в одну точку, и непрерывно поводя носом.

Проваливаясь по щиколотку в землю, как зомби, имея лишь одну навязчивую мысль – табак!  Так он и тащился, постоянно шмыгая носом, пока не свалился прямо в руки санитаров, которые и зафиксировали несчастного.

                                             

 

 

от саксаула большой жар

почти вся группа, кроме гримера и меня, работа завершилась

Тушим костер, переносим вещи, грузимся, водим фонариками по окрестностям, чтобы ничего не забыть. На все уходит примерно час. Время 10-30 вечера, поехали. Снова мелькают кусты у дороги, фары выхватывают ветки саксаула. Камыш кивает своими белыми кисточками.

Примерно через полтора часа прибываем в Басши. Переупаковываемся, заправляемся, тут же, у машин перекусываем, бродя от машины к машине, выискивая из кучи вещей все новые и новые съестные припасы. Такое броуновское движение с печеньями, колбасой и бутылками. Такое хождение продолжается минут 40. И вот, наконец, все занимают свои места, и снова в путь, теперь на Алма-Ату.

На перевал алтын эмеля, оттуда на Сары-Озек, на трассу и по ней  домой. Красные огни трассы мелькают слева и справа. Ночь.

Получается почти все мы, не спали подряд, три ночи. Да еще при этом ездили и снимались. 

Думаю, Сергей не даст соврать, в Алтын Эмель мы влюбились сразу и капитально, лишь ступили на мелкий часовой утренний песок. 

Барлығы жақсы, Алтынемел. Кездескенше. 

                                                                                                                          Май, 2017 год.

категория походы | добавил Александр (04.06.2017)
просмотров 89