выберите нужную тему:

разное [8]
походы [10]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [21]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Среда, 20.06.2018, 22:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

Попутные облака

Перевал кружащих птиц

се лето хожу по снегу. Это я так притворно сетую. На  самом  деле  это  здорово.  Вот бы еще зимой ходить по  траве! Это уже  четвертый  подход к этому перевалу. Что  за ним? Как там  дальше?  Теперь я  уже знаю дорогу до  места, где нахожусь  сейчас. А  первый раз…  Мысль об  этой гряде не дает покоя.  Интересно идти в незнакомом  месте. 

И в интернете никакой информации не нашел, все вокруг да около. Только карта. Сколько раз всматривался в линии и условные обозначения. Как там, что за ними скрывается? И гонит эта мысль, гонит. Сначала подобраться к леднику, посмотреть какой он, много ли снега. И трещины, главное они.

                                                                                                                                             

 Ледник разноцветных облаков

Как обычно, будильник-сотка зазвонил в 4 часа утра. Надо вставать. С этим никаких проблем нет. Сон в горах, в палатке, это не обычный сон. Вроде бы спишь, и в тоже время нет. «Просыпаешься» несколько раз, прислушиваешься к трепетанию палатки от ветра, глухому рокоту реки. А вот если непогода, то под стук дождя и свист ветра засыпаешь очень сладко.

Газовая горелка – голубой огонек. Умывание ледяной водой с кристалликами, фонарик на лоб. Орион краешком, Лебедь плывет в черном море. Оранжевый Арктур на своем посту. Редкие легкие снежинки. Сиреневые цепи гор во все стороны. Переодевание, спальник уже скатан. Чай с сушками и шоколадом, попутно собираются вещи. 

Все собрано, кроме палатки. Самое трудное собрать палатку, ведь все остальное происходит внутри. Вещи наружу, палатка собрана. Все в рюкзак. Привычными движениями. Пошли. Еще ночь, на востоке освещенность выше. Этот миг тоже интересный. Куда ты направился? Куда в неведомое неизвестное? С того места, которое тоже знакомо только со вчерашнего дня. Ночь усиливает ощущения. Темно, гряды каменных замков вокруг, огромная масса непознанного. 

 

                      *кликнув по фотографиям, можно посмотреть их в большем размере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но заботы берут свое. Не сбиться, не уйти неправильно. Воздух холодный, морозный, идти очень приятно. Подъем, вверх, вверх. Все время анализ – а если туда, то тогда, а если здесь, то там… Ткнешься не так как надо и каменный мешок. Выбирайся оттуда полдня на нормальный маршрут. Вот и светло. Когда же появится ледник? Волшебный миг, когда выходишь на место, с которого открывается то, чего никогда не видел. Какое оно будет? Все время об этом думаешь. 

По карте ширина ледника километров восемь, а длина четыре. Все наоборот. И всегда реальный вид совсем не такой, к какому готовился. Всегда неожиданный и великолепный. Вот он, вот ледник Малышева. Восторженно вбираешь вид. Быстро насмотреться трудно. В пути четыре часа, становится ясно, что еще не больше двух часов и стоянка. Видны перевалы, вон Скалистый, Левина, Кумтау. Такая ширь, такой размах. Ничего странного, что ни письмом, ни рассказом, ни изображением невозможно передать это вид. Вот и полетел снег. Легкий, легкий. Перед самым языком ледника вижу подходящую площадку под палатку, очень кстати.

 

Снег, снег, снег. Снег хороший, не хлопья, а «пенопласт». Гранулы, похожие на град, но легкие. Они осыпаются по палатке, не налипают. Гром такой силы и плотности, какой не услышишь внизу. Полосы белых молний, шириной в метр, носятся по леднику. Постепенно освещенность уменьшается, это Земля успела повернуться, я и не заметил когда.

 

Можно укладываться спать, 9 часов вечера. Уже проглядывают звезды, тучи превращаются в клочки облаков. Ясно, что завтра с утра будет отличная погода. А ночью мороз, как всегда на чистом небе. Уже лечу низко над рекой, а из-под синей воды вырастают большие, как круглый стол, волшебные цветы, с них стекает вода…

Тишина абсолютная. Ближняя речка из ледника замерзла, припорошилась снегом. Что-то блеснуло-мелькнуло. Показалось. Вот опять. Нет, что-то мигает. Так ярко свозь ткань? Высовываюсь из спальника, это молния. Нет, тишина. Выглядываю на мороз, кручу головой. Круговая гряда вокруг, только узкий проход в этот кулуар, через это жерло я и попал сюда. 

А все небо в цветных облаках. На востоке, за цепью гор источник света. Там что-то вспыхивает, а облака над всем цирком ледника отзываются на это цветным сиянием. Оранжевые облака с зеленой каймой. Потом оранжевое становится синим, а кайма краснеет. Облака низко, они совсем рядом. И звезды между ними. Горные звезды - это большие яркие шары. Не как обычно, отдельные светящиеся точки, а сплошное, густо посыпанное поле. Без промежутков. 

 

 

 

Цветомузыка тишины продолжается. Поле ледника искрится, отражая небесную картинку. Поделится не с кем. Холодно, сколько? Минус 13. Разговор с космосом. Я наблюдатель, я там, где никого нет. Каменная подкова, обрамляющая снежное царство. Никого на десять километров вокруг, близко к небу. Тишина тихая. Проскальзывает мысль, что я здесь делаю? И тут же становится ясно, что вспоминать этот миг буду всю жизнь. Лежу с открытыми глазами. На стенках палатки играют тени, как от огромного холодного костра. Завтра исследую ледник, весь день буду бродить по нему. До обеда на восток, потом на запад. Пусть мигает, я уже сплю.

На перевал кружащих птиц

Моя цель – пройти перевал Скалистый. Пройти эту гряду, похожую на нож. Слева гряды лед со снегом, справа верх гряды каменный. Туда я и нацелился. Там выше на 150-200 метров, но вверху камни. А сама седловина хоть и ниже, но снежно-ледовая, с бергшрундом. Смотрел в бинокль, смотрел. Нет ясности, что там, под снегом. Но сначала надо пройти ледник. Он будто бы не вызывает сложности.

В темноте уже на леднике. Когда ступаешь на эту глыбу, думаешь, ну вот, пошел, принимай уж, пожалуйста, по-хорошему. Снег скрипит. Рассвет на леднике. Не первый рассвет, не на первом леднике. До перевала четыре километра. А вот на снежной глади и черная полоса шириной в полтора метра. Провал зияющий. Так, будем знать. Иду вдоль трещины. Еще одна, еще. Длиной эти раны по 50-70 метров. Надо запомнить, что у скалы с обрывом трещины. Теперь к скальному выступу, метрах в четырехстах отсюда. На снегу вьются маленькие бурунчики-торнадо, свистят. Опять трещины. 

 

 

 

 

  

 

 

 
 
 
 

Ну, напетлял я зайцем сегодня. Очень доволен, что вовремя все заметил и обошел. Теперь пересечь пологую часть ледника, примерно час, и перевальный взлет. Иногда раздается громкий глухой звук-треск, это лед живет своей жизнью. 

Все, пошла круча, метров сто до камней. Главное добраться до них, по ним уж заберусь. Ну, вперед. Позади семьдесят, осталось немного, самая крутая часть. Стою на склоне, на ребрах ботинок. Невозможно сесть, развернуться тоже, сразу съедешь. Наст совсем тонкий, держаться не за что. Вверху увидел больших птиц, кружат надо мной. Синее небо, белые облака. Ну и что дальше? Еще чуть и съедешь. Риска никакого. Просто вниз по гладкому склону и все. Но что потом? Заново, а смысл? И это уже в следующий раз, а будет он, этот раз, и изменится ли что к лучшему? Вот и стою на ребрах ботинок. Мышцы на бедрах жгут. Рюкзак поерзаю немного и все. Еще эти птицы привязались.

… однажды мы с Андреем Сошниковым ходили на наше озеро, в 9-м классе. Не знаю почему, но я шел без обуви. Возвращались через скошенное поле по стерне, потом по колючкам наших бугров. Идем медленно, ведь я босиком. Потом замечаю, что Соша так и несет в руках свои сандалии, еще с озера. А ты что не обуваешься? Ну как я, ты ведь босой, а я в обуви, по стерне. Так и шли медленно, оба босиком. Почему то сейчас об этом вспомнил.

В общем, в полтора часа обошлись эти метры до камней. Вот они, спасительные камешки. А эти кружат. Еще час и перевал. Я на перевале! Обзор во все стороны. Оказывается, отсюда видна река, и дорога, которую прошел четыре дня назад. Вот это да! А впереди грандиозный бутерброд, из скалы и многометрового льда на ней. Спуск по очень крупной осыпи на ледник и кардазскую сторону. Все время снимаю. Небо впереди свинцовое, но видимость отличная. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Время 14 часов, уже в пути десятый час. Усталости никакой нет. Окрыленный, ободренный и прочее… Буду спускаться вниз, в Ущелье фиолетовых скал...

категория записки Моренщика | добавил legenda77 (20.12.2008)
просмотров 361