выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Четверг, 25.04.2024, 05:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

Там, в скалах фиолетовых...

… ущелье фиолетовых скал

 

скалах здорово. Скалы – горная страна. Насколько можно  представить себе расстояние – все Тянь-Шань. Лети и лети, все  Небесные горы. Ну, вниз, с гор, в страну гор! Слева фиолетовые  скалы, справа ледник Валенкова, прямо крутая осыпь с выходом на  ледник Валенкова. Весь ледник открыт, без снега, вот что значит  южная сторона. 

 

Ущелье фиолетовых скал славится не только своими необычными камнями. Верховья – фиолетовые, ниже – черные, как уголь камни, Черного каньона. Здесь обитает редкая птичка - высокогорная сары-шымшик, маленькая, яркая, как попугай. О ней рассказывал нам старик Хасен. Лет 20 назад. Якобы он, в своей еще молодости встречал редкую пичугу на этой стороне. По седой легенде, несущая удачу. 

 

Ну, байки байками, а я иду уже по левому берегу реки Валенкова. И моя забота – перейти реку Кашмовцева до того, как она сольется мутной водой с чистой рекой Валенкова и не превратится в бурную, бушующую Юзатал. Перейти же Юзатал уже невозможно, а по правому берегу дороги нет, там путь преграждают Черные стены мрачного каньона. Почти отвесные скалы, Черный каньон. Уже видна тень его, каких-то 2-3 километра. Где переправа? Спустился с морены, где? Можно взять левее, а можно и прямо начать спуск к реке.

Сижу у речки, а передо мной на камне, в десяти метрах, примостилась ярчайшая лимонная маленькая птаха. Свистит, как обычная горная синица, этот свист нам с детства знаком по лесному водопаду. Сколько раз мы просыпались под эти характерные звуки! Вот так встреча. Я заворожен и изумлен. Ведь только что вспоминал рассказы старого чабана. Несколько минут смотрю и слушаю. Движение к фотоаппарату, и упорхнула, будет она тебя ждать. 

 

Забыв о переправе, и думая о странном совпадении, спускаюсь по левой стороне и сходу, по камням, у больших валунов, перепрыгиваю коричневую воду. Я на левом берегу! Позже выяснилось, что это и есть единственное место, где тугие каштановые косы ревущей речки стискиваются валунами. И ног не замочив – пожалуйста, весело-весело… Сколько, как потом выяснилось, туристов проходили прямо. По логичному, казалось бы, пути, утыкались в каньон, возвращались, теряли день. Устраивали веревочные переправы, не на один час. 

 

                *кликнув по фотографиям, можно посмотреть их в большем размере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каньон. У самой воды стремительного Юзатала идти можно. Неудобно, но можно. Слева высокая осыпь, справа река, и по камешкам. За полтора часа перчатка на левой руке протерлась на пальцах. Черные камни каньона, тонкие ледяные мостики через реку, которые проходишь то забирая выше на камни, то под ледяным сводом, в воде реки.

Все, вот и древняя морена с рыжими старыми камнями. Идти по человечески – это большое удовольствие. По нормальной пологой тропинке. Еще два часа и Кен Чемун. По здешним меркам большая кардазская река. На высоком холме, над степенными водами Кен Чемуна, в маленькой пологой выемке ставлю палатку. Шесть часов вечера. Я прошел. Вышел туда, куда хотел. Отсюда два дня до дома, по хорошей тропе и по дороге. Долина Кен Чемуна – долина без дождя. Даже когда над двумя хребтами, окаймляющими ее, висят тучи, в долине часто солнце. 

Желтое солнце на западе. Помню желтое солнце. До темноты только его. Сильно утомлен физически и эмоционально. Здесь тепло, уже отвык от тепла. Шары-звезды. Рыжий Арктур, синяя Вега. Белый дым нашей Галактики. Палатка застегнута. Совсем в полусне решаю – завтра на Кара кок-коль – синее синее озеро. Оно рядом – три часа хода. Домой потом. Еще краешком сознания успеваю подумать – я счастлив.

 

Синее синее озеро

Река Кен Чемун – голубая полоска в широкой малахитовой долине. В верховьях реки, между двух хребтов, лежит синее стеклышко с резными краями. Кок-коль – синее синее озеро. Небольшое, как все моренные озера. Метров 500 в длину. В него не впадает ни одного ручейка. И не вытекает ни капли. Весь процесс происходит под землей. Цвет озера очень насыщенный. Кто впервые видит его, всегда дивится его колером. 

 

 

 

 

Я помню, когда впервые увидел это озеро. Вот-вот оно появится между склонов. Вот и кусочек неба на земле. На этот раз я у Кок-коля до рассвета. Поверхность подернута льдом, он растает, как только заблестит под солнцем. Зеленые склоны отражаются в синей воде. Полоски снега на зеркале. 

Поднявшись выше, останавливаюсь на дневку. Девять утра, еще морена не освещена солнцем. Отсюда Кок-коль выглядит осколком. Как и положено воде, оно все время меняет цвет. На небе ни одного облачка. Прозрачность воздуха абсолютная. Под палатку готовлю место, разравниваю площадку. Желтые бабочки маков порхают среди камней. Красное пятно палатки.

...однажды, мы с Сергеем, спускались с гор к дороге. Встретились с теткой-дачницей. Мы пыльные, черные от солнца, жженые. Разговорились. Какие вы счастливые, вы просто сейчас этого не знаете. Мы знаем, сказали. Тетке было лет тридцать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...я решил сегодня вернуться на прежнее место ночевки у слияния Юзатала и Кен Чемуна. Что бы с утра перейти Юзатал. По-другому никак. Перейти можно только утром, к обеду это уже стихия. Бывают дни, когда перейти вообще нет возможности. Зависит от солнца, температуры предыдущего дня. Теплой или морозной была ночь в верховьях, где плачут льды. Вот только местами эта заноза сидит. Ну, не завтра - послезавтра Юзатал смилостивится.

Возвращаюсь на стоянку в полной темноте. Луна еще не вышла. Вся тропа изрыта норками сурков, угодить в ямку очень опасно. Как я найду свое место в темноте? Можно, конечно, встать в любом, где поблизости вода, но хорошо знаю, что очень неуютно вставать там, где не нравится. Так некомфортно и неловко себя чувствуешь. Нет, мне надо на мое место. Место стоянки – это особая тема. Выбирается с пристрастием, и до тех пор ходишь, порой, не снимая рюкзака, как шатун, пока не станет ясно – вот здесь. 

Когда идешь в этой долине, почти на ощупь, лишь угадывая направление, наступает ощущение нереальности происходящего. Не с тобой все это. Нет ориентиров, чтобы понять, что ты движешься, лишь дыхание говорит о том, что все же не стоишь на месте. А не просто прыгают звезды. Впереди слышен рокот Юзатала. Слева, в долине, пологий молчаливый Кен Чемун. Оценить месторасположение невозможно. Хорошо, что мимо не пройдешь, упрешься в реку. Потом возвращаться на склон, искать место. Решаю вдруг наискосок подниматься, не рано ли? 

Вот большие камни-останцы. Включаю фонарик, обхожу скалы - прямо под ногами примятая трава моей стоянки. Снова чудо. Как вышел в кромешной тьме на эту точку? Оставляю рюкзак, иду за водой вниз, к реке. Примерно запоминаю звезды над склоном, кладу рюкзак светоотражающими полосками вверх. Возвращаюсь – мелькают светлячки вдалеке, все, теперь все нормально, тревога спадает. 

 

... Олег как-то говорил, что горы представляются ему огромным живым существом, со своим нравом. Да, еще каким существом! Ведь направила меня какая-то сила. Оба раза - здесь, и на переправе, мощно и правильно. Именно туда, куда нужно. И тогда, когда нужно. 

 

Все делаю быстро, вот-вот засну, нет сил дождаться, пока чай закипит. 10 часов вечера, скоро выйдет луна. Все трудное, кроме завтрашнего перехода реки, позади. Хорошо, когда знаешь место, где находишься. Прямо над головой, в зените Северная корона. Опять Млечный путь, снова падающие звезды. Каждая чертит свой недлинный путь. Гул реки затихает, исчезает действительность, сливается с ветром, все как обычно. Завтра подъем в 3 часа утра. Сотка, очки, фонарик. Проносятся мимо большие черные птицы, фиолетовые камни, Синее синее озеро, разноцветные облака. 

Кружите, кружите, кружите.

                                                                                                            2007 год

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

категория записки Моренщика | добавил legenda77 (20.12.2008)
просмотров 1029