Главная » фотозаметки » на равнине » статьи |
Я большой поклонник Солнца. Меня привлекает всё, что связано с ним, это можно понять по моим заметкам. В каждой из них солнце то скрывается за горизонтом, то появляется вновь из-за туч, то ослепляет, то обжигает и так далее. Солнце везде и всюду. В детстве я мечтал о солнечных часах, и вот наконец-то моя мечта сбылась.
В интернете я искал солнечные часы, которые подходили бы нашему региону в Казахстане. В итоге нашёл несколько подходящих вариантов. Среди них особенно выделяются огромные часы, диаметр которых составляет примерно пять метров. Эти часы были созданы учительницей физики и её учениками в Шымкенте. Также я обнаружил необычные и очень красивые часы в Алматы. Меня интересовали пропорции круга и указателя солнечных часов, который называется гномон. Нечто среднее между гномом и гомоном. Гномон — это стержень, тень от которого, падая на землю, показывает довольно точное время. От того, в каком месте от центра круга установить гномон будет зависеть длина тени-стрелки. Лучше все это делать летом. Гномон должен быть направлен на Полярную звезду, он стоит под определенным углом к горизонту, такое воткнувшееся в землю копье. В солнечных часах ключевым моментом является правильная установка и ориентация именно стержня-гномона. Нужно определить угол между гномоном и горизонтальной плоскостью. В этом случае горизонтальная линия будет являться катетом, а гномон — гипотенузой прямоугольного треугольника. Чтобы построить этот угол, необходимо знать широту местности, где установлены часы. Потому, что угол между гномоном и горизонтом как раз и равен широте местности. Определим значение косинуса для этого угла. Оно равно отношению длины прилежащего катета к длине гипотенузы. Прилежащий катет представляет собой горизонтальную линию, а гипотенуза — это сам гномон. На схеме изображено построение треугольника с нужным углом, равным углу широты местности.
Географическая широта нашей Алматы составляет примерно 43 градуса. Косинус 43 градусов равен 0,73. Это означает, что гномон-гипотенуза длиной 1 метр будет иметь прилежащий горизонтальный катет длиной 0,73 метра Для удобства построения этого угла на плоской поверхности можно использовать куски фанеры или ДСП, которые имеют заведомо прямые углы. После построения угла уже можно сориентировать по компасу горизонтальный катет, направить его на север. В этом случае гномон будет указывать на Полярную звезду. Следите, чтобы плоскость, на которой лежат катет и гипотенуза, была строго вертикальной. Это можно проверить с помощью строительного уровня. Теперь будем отмечать положение тени от гномона в определенные часы и делать отметки на "циферблате". Не обязательно это сделать в течение одного дня, за один раз, можно отмечать в любой ровный час хоть неделю. Главное — зафиксировать положение тени каждый час.
Таким образом образуется циферблат солнечных часов. Диаметр циферблата около 3 метров. У меня каждый час — это тень в середине большого пенька. Получились весьма точные часы. Когда бы я на них не смотрел, время определялось с ошибкой максимум в 10 минут. Обычно погрешность была не более пяти минут. Конечно, точность часов зависит от времени «калибровки» и от времени года, когда ими пользуешься. Мои часы точно идут с апреля до октябрь. Дальнейшее зависит исключительно от вашей фантазии. Вы вольны определить размер солнечных часов, разработать их художественное оформление, дизайн. | |
категория статьи | добавил Александр (04.11.2024) | |
просмотров 49 |