выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Пятница, 29.03.2024, 11:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

Лето-лето

Лето-лето.

В июле 2019 года, я две недели пробыл в горах, как всегда, сделал большой переход, но времени для мыслей было предостаточно. Я их довольно хаотично записывал в походе голосовым редактором, и теперь в нескольких записках Моренщика, их публикую. Как обычно с фотографиями похода. Итак…

 

есна начинается после зимы. Примерно в апреле. Как то резко увеличивается день. Вот было темно в 7 утра и в 7 вечера, а теперь солнце встает из-за края гор в 6 с небольшим. Зимой солнце крадется за горами, почти горизонтально, вот вот выберется из-за них, и никак не может.

А сейчас в апреле бодро выпрыгивает над горами. В апреле все покрывается яркой зеленью, на равнине, в степи, в предгорьях на холмах расцветают самые красивые и самые лаконичные цветы – тюльпаны. Красные, оранжевые, желтые.

В детстве мы охапками таскали тюльпаны, мы не знали и не думали, что это чудо природы, что это исключительные создания. Тогда тоже, наверное, существовала красная книга. Мы все воспринимали естественно, и не подозревали, что где-то все по другому – не так как у нас здесь.  

В марте на холмах появляются подснежники – серенькие маленькие тюльпанчики – и нет человека, у которого в тот период не было бы в зажатой руке букетика их. Такова наша традиция. Не было тогда ни одного человека, который бы порицал или осуждал бы эти наши традиции – настолько все было органично.

Мы дети и часть той природы, среди которой жили и росли. И не понимали, что может быть как то по другому. Лишь в новом веке я узнал человека – Анну Андрееву, которая приехав из Украины в Алма-Ату в 60-х, уже будучи взрослой, заниматься ботаникой, изучать тюльпаны,  неизбежно и окончательно влюбилась в них.

Сейчас она ученый, главный специалист по диким тюльпанам, посвятила им всю свою жизнь. Казахстан - место, где самое большое количество дикорастущих тюльпанов в мире. И она рассказывала, как японцы приезжают специально посмотреть на это чудо. Видели бы они, как мы с этим чудом обращались.

 

А лето начинается сразу после апреля – в мае. В мае, ребята, начинается наше короткое, так называемое южное лето. Мы находимся ровно посередине между северным полюсом и экватором, так что для кого юг,  а для кого и север. У нас был бы очень суровый континентальный климат, но тут под боком оказались горы, и мы спрятались за камнем от ветра. Вроде как сел в походе, прислонился к камню и греешься на солнце. Микроклимат. В мае у нас уже все загорелые, в мае 30 градусов, в мае начинается витаминный штурм.

Солнце в 6 утра, сбоку лупит нещадно перпендикулярно. Физически, это лучи ядерного реактора достигают через 8 минут нашей красивой земли. Лирически, бесконечно описанные, рисованные и сфотографированные ранние рассветы и томные закаты. Но, так или иначе, все на земле происходит от солнца. 

В июне созревает цветущий в апреле абрикос, урюк и персик. Урюк везде. Как выглядит дачный поселок или поселок – улицы как правило обсажены урючными, яблоневыми, сливовыми, вишневыми деревьями. В детстве мы называли их «ничейными», так как они растут не на участке, а за забором, на обочине.  

И вот начинается – гирлянды оранжевых шариков свисают над дорогой. Потом они падают на землю и по ним, по прекрасным, спелым и вкусным плодам едут машины. Дорога представляет собой унылое зрелище. А что сделаешь – едешь, скрепя сердце. Никто не собирает урюк – у всех и так во дворах забиты все емкости. Вынуждены ехать по абрикосам.

Но есть в мире страны, где еду давят просто так, из негодяйства. Одна свинья сказала давить – другие давят, хотя если бы они отказались, то ничего им бы не было. Свиньи так сказать.

За две недели сварено варенье, компоты. Завтраки состоят из абрикосов.  Ужин состоит из абрикосов. Все состоит из абрикосов. Пытка абрикосами продолжается две недели (спортлото 82) 

Потом начинается малина. Ребята, малина у нас считается ведрами – два ведра красной, два черной, одно желтой, примерно так. Перерыв неделя, и снова так же.

Далее следуют яблоки. Каждый алма-атинец помнит, как в детстве яблоки плыли по арыкам, и картина целых плотин из яблок наверняка хранится у него в памяти. Алма-Ата и переводится дословно, как отец яблок, по смыслу родоначальник.

И это название было дано городу задолго до того, как уже в 21 веке развитие генетики, по исследованиям ДНК доказало, что так оно и есть – все яблони в мире вышли из Алма-Аты. От дикой яблони Сиверса, и ныне произрастающей здесь у нас -  в Заилийском Алатау и в Джунгарском Алатау. А с генетикой не поспоришь, и хотя лично моей заслуги в этом нет, тем не менее приятно, черт возьми.

Яблоню Сиверса я регулярно вижу в горах, хотя, говорят, что количество их уменьшилось из-за наступления цивилизации и переопыления. Не каждому везет жить в заповеднике дикой природы, ведь все мои фото сделаны в окрестностях города.

После яблок наступает пора дынь и арбузов. Летом идут помидоры и перцы. Когда появляются перцы, я все никак не могу надышаться ими, так и дышу до самой зимы. Редкое блюдо у нас обходится без болгарского перца. Чисто Мексика.

походные натюрморты

Надо сказать, что я большой гурман, может оттого, что довольно большую часть жизни провел в походах, при обильной, но не сильно разнообразной еде. Но благо, мы в Азии. А Азия, как известно, лучшее место на земле. С детства слова плов, манпар и куырдак были не простыми звуками. Особенно обожаю я лагман и куырдак. Ммммм...

Все эти блюда нужно уметь готовить. Моя тетя жила в Панфилове, до него и ныне это Жаркент. Прямо на границе с Китаем, на реке Усек. И уж тетя хорошо знала, как это делается. И когда в детстве, она приезжала к нам в гости, обычно заявляла – плов буду готовить. Или куырдак. Или - лагман буду сейчас тянуть. Да, именно так – лагман тянут. И мы знали, будет праздник. 

Тесто катают тонкими колбасками, смачивают растительным маслом, потом вытягивают, потом бьют эти резиновые струны об стол, снова растягивают. У тети это получалось мгновенно. Короче, лагман тянут, тянутый лагман самый вкусный.
 

палатка-камень сливается с пейзажем

оксиграфис подо льдом

 

Открытие рока.

Году, этак в 77-м прошлого века, мы с друзьями ночевали в горах, горы наши – рядом с  Алма-Атой. За 6-8 часов мы уходили из цивилизации пешком, и это не игра слов, а действительность. Ночевали как правило у речки, у нас даже не было брезентовой палатки. Могли пойти на одну, две, а то и три ночевки.

В одном из походов мы взяли кассетный магнитофон на батарейках – один из дефецитов тех времен. И на фоне шума реки и ветра я впервые услышал музыку.

Конечно, я всегда интересовался музыкой, учился в музыкальной школе. И до сих пор помню, как из под клавиш появлялась музыка, которую извлекал ты сам, это было незабываемое ощущение – речная песенка, полюшко-поле, к Элизе, ну и наконец Турецкий марш. Потом нравился Джо Дассен, Поль Мориа, В  седьмом классе царствовали Creedence, The Rolling Stones  и The Beatles, те что были на официальных маленьких пластинках .

Ну, вот, на фоне шума реки и ветра я впервые услышал музыку. Это было что то совершенно новое, не слышанное и непонятное, оно завораживало, и не отпускало, оно было способно заставить четырех ребят, всю ночь подбрасывать дровишки в костер. Склонившись над кассетником, мы снова и снова крутили кассеты, пока батарейки не сели.

Записи эти  были  - Deep Purple - на одной кассете  концерт in Rock, а на другой Machine Head. Собственно этим  все сказано. Только представьте – интимнейшая обстановка (цитата), ночь, звезды, горы, костер, 15-16 лет от роду и - ...Sweet child in time , а потом You'll see the line…. Ну что, нужны еще слова, нужно что-нибудь объяснять. Вот и я так думаю.

Как то в школе, в девятом классе, мы шли с одноклассниками и разговаривали. Я помню, спросил Таньку Аксенову  (Таня, привет!) – как тебе нравится Deep Purple? Она, конечно, меня не поняла, а когда я, удивленный этим обстоятельством, объяснил, она в свою очередь, с жаром начала рассказывать, что ей очень нравятся песни Евгения Мартынова, они такие…такие..., в них так душевно…, там такие слова…, у него такая ямочка на подбородке...  

Четко помню, что моя вера в человечество в тот миг категорически пошатнулась.
 

вид с фермы  на равнину

категория записки Моренщика | добавил Александр (13.04.2020)
просмотров 184