Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика |
Лето холодных закатов
Поэтому, помимо давно существующих "традиционных" солидных контор, всю дорогу еле-еле поправляющих свой сползающий "авторитет", плодятся еще дополнительно к ним, разные "школы самопознания", "центры совершенствования" и прочие "духовные тренинги". Торговые предприятия продолжают размножаться - если старые - традиционно берут свободой, душой и по-возможности деньгами, то новые честно желательно деньгами. Ведь зачем-то вы им всем так нужны, и старым и новым. Попробуйте обойтись без этого всего, попытайтесь, если можете. Вспоминайте же. Вытаскивайте из глубин сознания свои картины, там все записано, они есть. Лежат под тяжким прессом ненужных и не ваших серых коробок и мешков с барахлом. Под кучей не своих пыльных дел – интриг, ссор, битв с ветряными мельницами. Разве не вы мокли под дождем, разве не вы бежали по мокрой траве, навстречу пробившему тучу, ближайшей звезды лучу. Лепестки цветов и листьев облепляли ноги. Или не вы, накупавшись до крупной дрожи, падали на горячий песок, и подгребали его под себя, а потом, высохнув, делали на нем руками «бабочку». Может это все приснилось? Тогда это вы впитывали озерный запах, вплавь добираясь до островка, извлекали, из тщательно завернутого в полиэтилен пакета, спички. Разводили костер из джигидовых веток и, обхватив колени, слушали хлюпанье небольших волн. Нареза́ли впрок сноп камышовых шишек, «от комаров», и потом дым этих множественных огоньков в сумерках, вызывал слезу, и только. Достаньте это, и ощутите, и не теряйте. По-моему, это я вас забыл, а вы просто сами об этом никак не можете вспомнить. Если сейчас вас постигает недоумение, мол, что это, и о чем это - до свидания, не могу сказать прощайте, так как известно, что все меняется. Чаще всего, первая ночевка бывает в лесу, на пригорке. Еще чуть выше, и лес закончится, пойдут альпийские луга. Вот на этой границе всегда самое лучшее место. Еще лес - и уже высь. До чего ж хороши эти ночевки. Нагретый склон отражает тепло с душистым запахом чабреца, а под елками пряно пахнет хвоей. Набравшие солнечной энергии камни делятся своим дневным запасом. Неожиданно налетает ветер, ель так мотает своими лапами, так гнется и скрипит, словно мачта. Поневоле присматриваешь траекторию ее падения, по ходу которой как раз стоит твоя синтетическая хибара. Так же неожиданно шквал пропадает. раннее утро в Долине грез
Холодное нынче лето. На равнине температура держалась на 30-ти, и выше почти не поднималась. Обычно в июле 35-37 - норма. Лето розовых закатов, назвал я его. Сколько раз под вечер появлялись далекие небесные клубы и окрашивались розовой палитрой. И так по всему небу, с востока до запада, и с юга на север. Холодное лето розовых закатов. Костер горит в «илийской» горной печке – камни сложены домиком с плоской крышей. С наветренной стороны стены у домика нет. А на крыше живет котелок с чаем. Такая печка греет всю ночь, потому, что с подветренной стороны большой камень, отбрасывающий тепло в палатку. Всю ночь запах костра, хвои и нагретых трав будет тревожить короткий походный сон.
Лесная ночь полна различных звуков. Хрипит на далеком склоне марал. Громче отзывается ему его собрат, с противоположного ближнего. Надолго эта песня? Скрипит ночная сойка, словно играет на расческе. Вторит ей ровным барабаном неуемный дятел. Совсем на грани слуха доносится с нижних лугов лошадиное ржание. Ну, прямо, в мире животных, Дроздова не хватает. В поникших в бездну лесах глухо шумит водопад. Звук его плавает флэнжером (эффект гитарного процессора). Всю ночь льются потоков лесных голоса. (Бернс).
раннее утро в Долине грез, камень Юрта
камень Треугольник
июльское утро
На подъеме свинцовые, светящиеся синим светом тучи, идут с запада. Над равниной на рассвете идет дождь. Путь по морене, к перевалу Мокрая спина. Название говорит само за себя, а впрочем, все перевалы такие. На то и раздел между двумя горными странами, горными долинами, горными бассейнами. Как всегда в сухой каменной лощине полно сброшенных рогов. С Мокрой спины уже видно озеро Коралловое. Уверен, что на нем никогда не было, нет, и не будет никаких кораллов. За то, какое имя. По пути пересекаем каменную долину, названную, однако, не менее поэтично – Долина Грез. Пеший час по Долине Грез, с небольшим уклоном вниз – приятнейшая прогулка. Большой простор, много камней разных форм и размеров, разных растений по прозрачным и гулким ручьям, несущимся своими зелеными тропинками. Опять шотландская поэзия. Вокруг озера - скалистые горы, где спят облака, где в юности ранней резвится река. На красных скалах растет желтый шафранник. Лиловые ушки неведомых науке цветков, растущих у воды. Про примулы, оксиграфис, кортузу Бротеруса и хориспору Бунге - и не говорю. Все вокруг цветет коротким июльским сезоном буйной жизни. цветовая гамма растений высокогорья - кортуза Бротеруса, неизвестные, хориспора Бунге
На возвышенности, недалеко от озера обнаруживаю старую стоянку, обложенная камнями площадка. Старую, по меркам нашего времени – наверное, 30-х годов прошлого века. Судя по вросшим в землю камням. Снять не удается, так как стеной пошел град, не до древностей. Местность напоминает нездешнему человеку каменную пустыню. Я заметил, что северные люди пресыщены зеленью и лесами. А мы - жители оазиса.
На севере самая настоящая пустыня, с песком и ветром, и на тысячи километров. На юге – стена снежных гор, а перед ними – 15-ти километровая полоска благодатной территории, где концентрируется народ. Отъезжаешь на 30 км на север, в пески – на юге стена, она только чуть даже вырастает во весь свой прекрасный рост. Едешь еще час. И с доброй сотни километров видишь на горизонте далекие облака, какие любят куриться на снежных шапках. Снежная стена была всегда. Всегда было понятно – на юге горы, на севере пустыня. А разве бывает по-другому? Как это так? Во все четыре стороны простор, ничего не высится, что-ли? Странно, неуютно, непонятно. А с какой стороны горы, такие, что надо поднимать голову? Вообще нет? Не рассказывайте сказок, скажете то же… Потом приходилось бывать в таких странных и неуютных местах, и привыкнуть к такому беспорядку невозможно. Окна утром настежь распахну, горы я над крышами найду. Алма-атинский фольклор. Да, есть такая многолетняя привычка. Завтра ждет еще одна долина, и еще один перевал, на котором обычно встречаешь рассвет. Подъем на него занимает 2 часа, и если выйти на взлет в 3-30, то к июльскому утру, аккурат на перевале. Он так и называется - Июльское утро. По мотивам композиции Юрайя хип. А вот спуск с него в новую землю, всегда волнительный. На отвесной скале Июльского утра, едва держится камень, метров 5 в диаметре. Он называется Шуруппер. Название такое. Идти вниз, по пути падения его, придется метров 300. И другой дороги нет. Идешь эти пол-часа максимально быстро, рискуя действитеьно пострадать, весь как на иголках. Как будто он должен сорваться со своей шаткой опоры именно в тот миг, когда твоя персона появилась здесь. А тысяча прежних лет не в счет. Да кто его знает, Шуруппера… Ведь было, как неожиданно и бесшумно поехавший по льду камень, разлетелся вдребезги в том месте, где только что, секунду назад, беззаботно сидел походчик. Что заставило в этот момент его товарища бросить взгляд вверх и подать голос? Как ветром сдуло туриста.... Ведь было. Я запомнил, а ты? перевал Июльское утро, камень Шуруппер, с разных точек съемки. Эффектно снять его никак не удается. А ведь землетрясение скинет его
радуга в ущелье, вдали перевал
В горах можно увидеть радугу, и быть выше нее. В том смысле, что просто находишься выше радуги. Была радуга, значит, был дождь. Или град. Он больно сечет сквозь куртку. Проходим место, которое славится молниями. Как-то мы с Сергеем вжимались в камень в сильнейшую грозу. Молнии вились и трещали рядом. И вдруг, откинулись назад из положения «корточки», в положение «на спине, головой в воде». Понять в этот момент ничего невозможно, видимо рядом попал заряд, или отголосок его мы собрали на себя.
И в этот раз, на этом же месте, идем в грозу. Град моросит, и вдруг молния, как бы вокруг, и в то же мгновение гром гремучей силы. Один из нас упал как подкошенный от испуга, оказывается он не видел молнии, моргнул что-ли, а другой видел и был готов, однако, тоже оказался на земле. Это за три часа была единственная молния. Вот очередное совпадение... Кого ищет, кого выслеживает.
Снова пролетел долгий день, и снова тянулась короткая ветренная ночь. Таких контрастных пар прошло уже четыре. Дни смешиваются, и возникает состояние, будто ушел из цивилизованного мира месяц назад. Сегодня подъем на вершину. На ней, на самом ее верху тоже есть камень-сюрприз. Многотонная махина качается под весом тела. На тех, кто впервые на него встает, это производит неизгладимое впечатление, потому, что под ним 800 метров пустоты. на вершине, на камне-сюрпризе
вершина с камнем-сюрпризом
Через 7 дней опять в грибном лесу. А завтра спуск домой. За неделю так привыкаешь и сливаешься с горным диким бытом, что рад этому. Нет, не тянет в шумный мир, и если есть продукты, бывает, что даришь себе еще сутки. Откуда, не помню, бытует, что это время не заносится в большой счет, время, когда вы сами с собой, а оно течет рядом. Когда можно быть собой и все в понятном равновесии. Следуя безнадежной моде, мог бы сказать"медитация" или что-то в этом стиле. Размером в неделю. Жаль, время с лихвой наверстается там, внизу, там не отвертишься.
Но сейчас нас двое, крайняя ночь в походе, по-традиции, проводится под куполом из звезд, без палатки. Я не помню случая, что бы когда-либо этому помешала непогода. От края до края все усыпано звездами. Представляешь себя древним бедуином, коротающим ночь в безбрежной пустыне. Недаром, большинство названий звезд изначально арабские, и многие начинаются с Эль… Утром на спальнике выпадет роса, ну так все одно, в обратную дорогу. Переговариваемся до тех пор, пока один из собеседников не ответит. - В каком, ты говоришь, направлении апекс Солнечной системы? В ответ – ветер и крики марала. Фиолетовое, в горошек звезд, ночное небо. На юге вершины белеют под кровлей снегов, темнеют долины и скаты лугов. Не дремлют поникшие в бездну леса́, разносят потоков лесных голоса. Пока еще лето – то, что в холодных розовых закатах. Запах пепла от костра и скрип ночной птицы... июль, 2010 год холодный вечер на лесной стоянке
5-30 утра, по пути на на вершину
| |
категория записки Моренщика | добавил Александр (26.10.2010) | |
просмотров 636 |