выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Четверг, 28.03.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

Горная колючка

ля кого-то будет новостью и откровением, но в горах не бывает  плохой погоды. Не в том смысле, что у природы нет плохой  погоды и подобная ерунда, а по-настоящему. В горах не бывает туч, дождя, ветра. В горах всегда сухо и жарко. Никогда не бывает туманов.

Откуда там вечные снега и лед, я не понимаю, может остались с ледникового периода.  В горах не бывает росы, в горах температура не бывает ниже 25 градусов днем, и ниже 15 ночью. 

В горах всегда чистое небо и ночью светит луна. Вот это я называю хорошей погодой, когда можно ходить раздетым, купаться в речке, загорать с утра до вечера. А  палатка нужна лишь для того, чтобы не заползали пауки, и не залетали комары и мошки ночью. 

Днем в горах стоит адский зной, не дают покоя слепни, а солнце печет с раннего утра. В скалах от него спрятаться негде, как только в палатке, раскрытой настежь. Закрыть палатку днем нельзя, получается сауна. Представьте, что так все и есть,  летом, в наших горах, выше лесной зоны, в июле. 

В этом походе основной заботой было то, как я поднимусь на Каскабас и как перейду аксайские речки. Кто поднимался на перевал Каскабас, знает, какой это путь. Дорога не длинная, но крутая, без пологих участков. Не сложная, но утомительная. Собственно, дороги сейчас только треть, потом даже нет тропинки. 

Трава в этом сезоне какая-то ненормальная, в смысле роста. Все заросло неимоверно, все растения гипертрофированные, огромные. Начало и завершение похода проходят в траве, и приходится пробираться в ней, как в джунглях. А тут еще и на подъем.

Так или иначе, но через 15 часов я уже был в верховьях Каргалинки.

Эту удивительную колючку мы не видели с 2010 года. Вернее видели, как она начинала расти, но не плодоносила, если можно так сказать. Каждый год  я поглядывал на нее, на земле появлялась зеленая или серебристая звездочка, но на этом все. Сам стебель не вырастал, и интересно было, какой же у нее период цветения. Называется это чудо – внимание – шмальгаузения гнездистая. Ну, товааарищи ученые.  Ну как же так, я ведь просил.

Ладно. Если уж отдавать должное заслуженному ботанику, то лучше будет звучать, к примеру, колючка Шмальгаузена. И вот, в этом, 2017 году, наконец-то появилась гнездистая колючка. Получается, период цветения на этот раз был 7 лет.

Самый любимый мой цветок это лжеводосбор, и хотя любовь безотчетна, я люблю его за лиловый цвет, за желтую серединку, за то, что у него пять лепестков, за зеленый фактурный фон, за то, что растет в голых камнях. За романтику, за контраст - нежность в грубых камнях.

А вот шмальгаузению люблю просто так. Прикольная.

Как-то мы с Серегой прикинули, какие  костры жгли горах. Получилось – дрова в лесной зоне, арча выше леса, сухой мох в скалах, лошадиный помет в скалах, ну и сухая шмальгаузения. Все, больше в скалах природного топлива нет. Получилось 5 видов костров. На следующий год, выходит, в скалах можно будет посидеть у костра.

                                              

На четвертый день я пришел на стоянку каменный крест. Переход из Каргалинки на каменный крест короткий, 3 часа ночью, прихожу обычно часам к семи – восьми утра. Место стоянки еще не освещено солнцем. Поставил палатку, сходил за водой с двумя канистрами. Воды в конце июля утром в речке маловато. Стаяло снега в июле много.

В этом походе, здесь у меня запланировано две ночевки. Это середина похода, и на следующее утро выходить на маршрут не нужно, самый приятный момент. Кайф в том, что не надо собираться, свертываться. Проснусь все равно часов в пять, как только станет светло, поваляюсь минут 10, умоюсь, включу примус.

Утренний кофе с куртом, шоколадом. Все размеренно, рутинно, по-домашнему. Ветра нет, прозрачный синий воздух. Меняю спальную пижаму на такие же «штаны» из легкого трикотажа, надеваю носки, ноги в тапки, хватаю сумку с фотиком и биноклем, палатку даже не застегиваю -  и, алга, комсомол.

До обеда пойду на юг, на перевал, посмотрю на озера между перевалами каргалинский и осыпной. Там тоже работают селевики. Потом будет обед, а после него пойду на перевал, с которого должна быть сотовая связь. Связи, как ни странно, не оказалось, антеннки появлялись на несколько секунд и пропадали. За два часа так и не удалось ни отправить, ни получить ни одного сообщения.

Вечером за ужином меня застали тау-теке – горные козлы. Они незаметно и бесшумно пришли в ущелье. Часа два они паслись, и затем проследовали в соседнее ущелье. После ужина, скажем так, свободное время. Это два часа до заката, можно погулять поблизости, время фотосвета, можно посидеть, посмотреть на закат. Все мои стоянки имеют вид либо на восход солнца, либо на заход. А большинство стоянок имеют вид и на то и на другое.

Июльское солнце садится в половине девятого. Будильник не включаю, ибо завтра отдых. Как проснусь, пойду с каменного креста в сторону деревянного каргалинского. Я там был года четыре-пять назад, Подъем на сам зуб каргалинского креста для меня был сложным.

Цель – пофотать пейзажи, оттуда раскрывается шикарный вид на долину. Пойду в свободном режиме, по обстановке. Будет желание, заберусь на сам зуб, не будет – и не надо.

Основная забота на завтрашний день – переход аксайских речек. Переход реки еще затемно, примерно в 4 часа. Река бурная, пенная, гулкая. Обстановка загадочная. Упасть в реку не опасно, уж как-нибудь выползешь на берег, рюкзак не снимется, не уплывет, но неприятно, весь будешь мокрый, холодный, вода ведь с ледников, ледяная. А все вещи упакованы так, что ничего не намокнет.

Ну а после нижней точки, после перехода, вверх, вверх, как можно дальше, вытягивать и вытягивать вверх. Потом вытягивать вверх. В другое измерение, во вторую часть похода, там будут новые места, новые стоянки, новые речки.

Можно остановиться в долине реки, но это не мой стиль. К тому же, как раз придется располагаться напротив волчьих нор. Сухой южный склон, заросший арчой и есть их пристанище. Не раз встречали здесь волков. И хотя я уже соскучился по костру (арча), но неуютно, тем более одному. Поэтому, придется тянуть вверх.

                                              

                                            

Связь на каменном кресте так и не установилась. Зато сегодня праздничный вечер, половина похода. С утра предвкушаю ужин – картошка-пюре с сайрой. Потом уютно устроюсь в палатке и буду смотреть одну из серий про лейтенанта Коломбо. А завтра начнется завтра.

Дождя в ближайшие дни не будет, я знаю.

 

 

категория записки Моренщика | добавил Александр (04.09.2017)
просмотров 656