выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Вторник, 23.04.2024, 05:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » походы

2011 год, сентябрь. Каралинка, Коксай, Стадионнная, Тупая (окончание)
 Перевал и ледник, стоянка на Скале горы Гауди
 
  К рассвету мы поднялись на перевал. Перевал - это всегда событие. Это смена состояния, переход в другое измерение, в другую землю. У перевала было два седла, мы пошли на дальнее, впервые. Решили, если оно окажется ошибочным, то пройдем по хребту, на нужное седло. Не впервой (помните перевал Двух Козлов). Я знаю, что у многих туристов есть, хотя бы один, свой перевал Козлов. 
 
  Я пытался незаметно достать записку из тура на перевале. Есть такая традиция у туристов. Но маневр не прошел незамеченным. Традиция – значит некое правило, установка. А следовать правилам противоречит правилу Сергея Мореного, и он собрался, было, «открыть дискуссию».
  - Вот я, всегда против этих всяких записок, кто они такие, - завел он пластинку, пока я морожеными руками ковырялся в туре,  - Фигня все это.
 
 
на перевале
 
 
Сергей выходит на перевал
 
 
на перевале, созерцание
 
 
на перевале, созерцание
 
 
 
 
моренное озеро под ледником
 
 
 
 
промоины на леднике
 
  Вид с перевала был прекрасен, и мы просидели там больше часа. Спустившись на ледник, решили на нем позавтракать. По леднику неслись голубые реки, образовывали заводи и купели. Чем выше поднималось солнце, тем резвее становились ручьи.  А весь ледник приобрел фиолетовый оттенок. 
 
  Мы пробыли на леднике несколько часов и отправились на скалу. Ледник был без снега, весь пестрел вмороженными в него острыми камнями. Ходить по такому леднику очень трудно, любое падение представляет смертельную опасность. Поэтому двигались мы очень медленно, и крайне осторожно.
 
  Вечером, наблюдали закат, а когда стемнело, Серега сидел в палатке и занимался мелким ремонтом, напевая свою любимую песню «летять утки». Получалось у него это тонко и мелодично. Я посоветовал ему надеть налобный фонарик, ведь смеркалось. Мореный нацепил фонарик (но не включил его),  и уже уверенно продолжил ковыряться, еще более душевно и трогательно выводя:  и два-а-а  гуся-я-я…
 
  Высокая Луна висела почти в зените и освещала все до малейшего камешка. Ветер шелестом гонял серебряную паутину рек под скалой. 
 
  - Не забыть бы к  утру Судзуки и суслика…, - засыпая, думал Моренщик.
  - Только бы завтра вспомнить, про Субару и сурка, - уже снилось Мореному.
 
 
на леднике мы позавтракали и отдохнули
 
 
 
 
промоины образуют ледяные купели
 
 
 
 
 
 
рифленые камни в районе стоянки на скале горы Гауди
 
 
 
 
закат на скале
 
                                           
 
  Стоянка Стадионная, Эдуард Хиль, погоня за волком
 
  Реки осенью не очень бурные, тем не менее, пришлось перейти три реки, прежде чем мы достигли следующей цели своего похода. И хотя в пути мы были уже около пяти часов, к 9 утра стали подбирать место для стоянки.  Палатки разбили  у излучины реки так, что перед нами открывались пять ущелий. 
 
  Стоянку назвали Стадионная. Недалеко от лагеря мы обнаружили древний стадион. Виднелись еще остатки трибун, ложи царских особ, слышался рев арены, рычание львов и страшные крики гладиаторов. Мы тоже решили провести на развалинах стадиона небольшие Олимпийские игры.
 
  Недалеко, перед нами был южный, хорошо прогреваемый склон, поросший арчой. В каменистых расщелинах его я наткнулся сразу на две волчьи норы. Дрова пришлось брать в стороне, хотя по виду, норы выглядели нежилыми. 
 
  Сегодня, а шел уже шестой день похода, мне нужно было связаться с городом и послать поздравление с днем рождения другу Леше. К вечеру Моренщик вышел для этой цели, на хребет. Часа через два я был на Красной горе, и успешно отправил сообщения. Связь нужно ловить,  она появляется на несколько секунд и пропадает на час, а то и больше.
 
  Закат увидел с Красной горы, спускался уже в полной темноте (Луна еще не вышла). Через час уже совершенно не понимал, куда продвигаться. Только бы Серега развел костер. Красный огонек задрожал вдали. Да, друзья – там, у огня, ожидают, представьте, меня. Напевая таким манером, я успешно добрался до лагеря.
 
  В этот день мы вдруг вспомнили Эдуарда Хиля, его песню без слов «Трололо». Мы пытались так же петь, и главное двигаться и жестикулировать. Так сказать, дурдом на выезде. У Сереги случился спазм в груди от смеха, а у Моренщика добрый час были колики в животе. 
 
  Еще мы вспоминали песню «Как провожают пароходы» (Вода, вода, кругом вода). Казалось, что кроме этих слов, ничего и не помнится. Ан нет. К концу похода вспомнили процентов на 80, и весьма сносно ее пели. Был такой момент. Серега издалека нес дрова, вдруг бросил их, и со всех ног устремился к лагерю.
  - Вспомнил, - запыхавшись, говорит он, - Куда уходят пароходы, в какие города, - поет, глаза блестят от радости.  Моренщик так и сел. Серега перепутал с пугачевской «Куда уходит детство».
 
  Следующий день разделили так. Моренщик идет с утра на озера. А после обеда - время Мореного – тот отправится в правый Аксай. Остающийся в лагере занимается хозяйством (спит или загорает). Сакен успешно сходил на озера, ему хотелось посетить свою позапрошлогоднюю стоянку Солнечная. Нашел закладку Константина на Нижнем озере, спрятал, сообщил потом об этом ему.
 
 
вид на Коксай, с волчьих нор
 
 
придумали новое слово "сутрашный" - означает с утра страшный
 
 
вид со стоянки Стадионная на гору Гауди
 
 
утро на древнем стадионе
 
 
 
 
ущелья на закате, снимок с Красной горы
 
игры на стадионе
 
 
ночь на Стадионной, долгие рассказы
 
 
вид с реки на лагерь
 
  После обеда Сергей  пошел в правый Коксай. Цель была осмотреть гору Гауди с западной стороны, скалы «Фреза» и площадку под ними. Вид был грандиозный, но близкого фото нет, так аппарат был у Моренщика, а сотка Мореного вышла из строя. В Ущелье много живописных мест, на одной стоянке 60-х годов Мореный нашел дюралевую  трубу, метра полтора длиной, и прихватил ее с собой. 
 
  Возвращаясь в лагерь, за горкой, он вдруг увидел притаившегося волка. Сергей мгновенно ринулся, с палкой наперевес, на матерого. Волк не ожидал такого маневра и принялся убегать. Отбежав метров на 50, волк прилег и затаился. Сергей прицелился палкой, делая вид, что стреляет. Но волк разгадал фальшивого охотника, отскочил еще, и снова настороженно прилег. Мореный за ним, не помня усталости. 
  - Врешь, не уйдешь!
  - Еще догонит, собака, - подумал лютый, едва унося ноги.
Погоня шла все выше и выше в горы. Преследовал он матерого больше километра, пока не выдохлись  оба.
 
  Потом, этот эпизод погони был неоднократно разобран с психосоматической, этнографической и кармической точек зрения. Но однозначного объяснения так и не было найдено. Описание случая отправлено в академию наук Роскосмоса. Но и там, всяк трактует его по-своему. Придется писать… в Спортлото.
 
 
стол на стоянке, вдали справа гора Гауди
 
 
олень, силуэты фигур на камне "Парижане"
 
 
 по пути на Тупую, снимки 1993 года и современный
 
 
по пути на Тупую, снимки 1993 года и современный
 
 
 
  Вечером долго сидели у костра, делились впечатлениями, накопленными за день. Решили обязательно побывать в верховьях правого Коксая. Просторы, открывающиеся там, великолепны. Снова Луна освещала синим светом горные гряды, белели в глубине Коксая реки. Рядом журчала наша речка. 
 
  На коротковолновом приемнике поймалась радиостанция Классика. Всю ночь ветер разносил меж холмов итальянские арии. Меж  тем, мы давно спали в своих палатках. Впереди было еще несколько лунно-солнечных дней похода.
 
                                                                                    сентябрь 2011 год
категория походы | добавил Александр (13.11.2011)
просмотров 786