выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Вторник, 23.04.2024, 20:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » походы

2011 год, сентябрь. Каралинка, Коксай, Стадионнная, Тупая (начало)
В самом начале сентября мы с Сергеем намылились в поход. Погода была  такая…  словом класс. Олег, как обычно, довез нас, в полной туристской  экипировке, до Алмаарасана к пяти часам утра. И мы пошли на перевал Каскабас. Эта дорога весьма трудная в мае-июне, сносная в июле-августе, а к сентябрю трава сильно жухнет, появляются тропинки от коров и туристов. 
 
 
первая стоянка в лесу, под Каскабасом
 
  Так что добрались до перевала без приключений, часам к 9 утра. Разговор на подъеме, на этот раз был о кинематографе  – на самом крутом участке шел детальный разбор китайского фильма «А зори здесь тихие».
 
  Мы решили себя побаловать, и взяли каждому по отдельной  1-2-х местной палатке, каждая с двумя входами и сарайчиком. Единственное, что было одно на двоих - это газовая горелка. Учли это на будущее. Комфорта было хоть отбавляй, каждый хозяйствовал в своем шатре, как вздумается. Не торопясь обустроились, и Серега потащил меня в сторону морены Двух братьев. Там очень мощные скалы (думаю, туда надо обязательно сходить специально). А по дороге вдруг размечтались о высоком…  
 
  Не знаю, мы не были настолько голодны, но стали вдруг представлять наши свертки спальников батонами докторской колбасы, различные пакеты - огромными кусками масла и сыра. В довершение картины - сами палатки превратились в поджаристые буханки. Думали ли мы тогда…
 
  Уже вечерело, когда Мореный обнаружил пещеру, и возвестил об этом восторженным криком. Тут же, в след, раздался и тревожный возглас. Я поднял голову и увидел, что мобильный телефон Сергея кувыркается по скалам и разлетается на три части (корпус, батарейка и крышка). Ястребиным взглядом он точно засекает места падений всех трех (в 10 м друг от друга).  И мы все находим и собираем, но ничего работает.  Это была первая нештатная ситуация.  После чего мы успешно, по реке,  засветло вернулись в лагерь.
 
 
в скалах, на пути к морене Двух братьев. Шоколадный гриб
 
 
 
 
 
 
на месте падения сотки, на скале пещера
 
 
 
 
вид на ущелье Двух братьев
 
 
осыпные скалы в ущелье Двух братьев
 
 
 
                                              
 
  Материализация мыслей
 
  Стояла полная Луна, поэтому была видна каждая травинка, когда мы вышли в дорогу. Перешли две каньонные речки и оказались на просторе, в верховьях ущелья. На траве иней. В конце леса, прямо на тропе стояла тренога. Мы наткнулись на стоянку «чайников», покинутую недавно. Вот что там оказалось разбросано:
 
1. Картошка 5 кг
2. Лук, чеснок, морковь, баклажаны, перец  5 кг
3. Колбаса докторская 1 кг
4. Колбаса копченая 1 кг
5. Сыр, масло сливочное 1 кг
6. Чай, сахар 1 кг
7. Хлеб 4 булки
8. Макаронные изделия 3 кг
9. Соль  4 кг
10. Разное 5 кг
 
  Этот перечень продуктов много скажет для того, кто был в походах. Для непосвященных же – это просто список товаров. Надо заметить, что мы путешествуем с легкими рюкзаками. Даже в многодневных походах вес  их, обычно, не превышает 15-20 кг. Поэтому, такой подарок был нам не в тягость. Навьючились, как верблюды.
 
  - Все возьмем, - подтвердил Серега, думая, куда приторочить литровую банку меда. И громадный мешок с печеньм. Мысли наши полностью материализовались.
 
  В верховьях мы позавтракали, и встретили кузнечика-мясоеда, который бросил траву, и накинулся на колбасную шкурку. Прибыли на место стоянки в бодром состоянии, своя ноша не тянет.
 
 
утро в долине Каралинки
 
 
идем, груженые продуктами
 
 
встреча с кузнечиком-мясоедом
 
  Стояли мы в Подморенске, два дня, чтобы прийти в себя, и несколько разобраться с грузом. Почему в Подморенске? А вот почему.
 
                                             
 
  Подморенск. Дискуссия о топонимике и бинарной номенклатуре
 
  Возмущению Сергея Мореного любыми названиями нет предела. В частности наименованиями растений. Они, как ботаника, его особенно не устраивают. Международные латинские никуда не годятся,  а местных наименований бесконечно много (по числу местностей).  К тому же, ни в какие ворота они не лезут. Ни уму, так сказать, ни сердцу.  Как корове седло и т.д.
 
  - Ну кто так называет? И вообще, кто они такие! – восклицал он.
 - А как же их различать? Хоть как-то же надо назвать… - я не имел никаких козырей. 
  - Херня все это, - подытожил Серега, завершив, таким образом дискуссию.
 
  По праву первооткрывателя, я назвал место нашего лагеря - Белый Камень, а Сереге оно не понравилось, он и поставил точку – Подморенск.  
 
  Днем, до обеда, Моренщик поднимался на западную сторону хребта, а Мореный извлекал из плена каменную пластину, что бы сделать стол. После полудня Моренщик прогулялся вверх по ущелью. Мореный продолжил извлекать каменную плиту. 
 
 
в скалах ущелья
 
 
 
 
взошло солнце, но в ущелье еще тень
 
 
утро в Подморенске
 
 
осенние реки на моренах
 
 
осенние реки на моренах
 
 
 
 
 
 
вид на север
 
 
 
  В Подморенске мы начали играть в слова. Вспомнив, в разговоре, смешное в детстве слово Сумгаит, стали вспоминать все слова, начинающиеся на «су».
Ночью, мы сидели у костра, в котором горели сухие стебли, извиняюсь, Шмальгаузении. Еще Серега насобирал горного угля – высохшего лошадиного помета, он дает хороший жар. 
 
  Прогуливались под  Луной по набережным Подморенска. На вторую ночь, в пересохших руслах рек Подморенска появилась вода, что встревожило нас не на шутку. Таяние было интенсивным, так  как уже четыре дня на небе нет ни облачка.
  - Суспензия, - почти засыпая, произнес Моренщик.
  - Сублимация, - глухо донеслось из соседней палатки.
 
 
 
 
 
 
понравилась вечерняя гамма цвета 
 
 
морена Кара-тау
 
 
 
 
Подморенск сверху
 
 
Кара-тау
 
                                  смотреть окончание рассказа
категория походы | добавил Александр (13.11.2011)
просмотров 756