выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Пятница, 19.04.2024, 06:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » походы

2011 год, август. Каскабас-Коксай-Маратовское
В 2011 году походов было много. В один из августовских дней я    двинулся в горы. Рассчитывал  пробыть примерно дней на 6-7. Олег   довез меня утром в Алма-арасан, и в 5 утра я уже поднимался в  ущелье Каскабас-сай. Сначала там идет дорога, потом тропа, а  заключительная часть пути, самая трудная – бездорожье. Подъем крутой по крапиве и шиповнику, да и к тому же солнце начинает припекать. 
 
  На перевал Каскабас, тем не менее, добрался часам к 10. Остается спуститься вниз, по появившейся вдруг  удобной тропе, в Кара-Алинское ущелье.    
 
  С перевала стали видны гордые «два брата» - два красавца-пика.
В ущелье двух братьев остановился в лесу, на берегу каньонной речки. Первый день, как всегда адаптация, побродил по окрестностям, позагорал. Погода балует. Утром следующего дня вышел затемно, в 4-30. Я знал, что группа туристов может встретиться в Каралинке, идет своим маршрутом. У меня было чувство, что в этот раз встречу кого-нибудь. Надо сказать, что вообще встречи в походах происходят нечасто. 
 
  Восход солнца застал уже в верховьях, но в ущелье была тень, руки так замерзли от ледяного ветра, что долго не мог включить примус, чтобы позавтракать по пути. У нас сложилось так - выходим утром (ночью) без завтрака, чтобы не терять время и не возиться в темноте, а часа через 2-3, в пути устраиваем чаепитие.
 
  Не доходя до места стоянки, на поляне увидел две палатки – оранжевую и зеленую. Рядом хлопотал с примусом парень. Познакомились, зовут Константин. Двое других разошлись в разные стороны – Александр на западный склон хребта, а Павел на восточный, «посмотреть орографию», по выражению Кости.  То есть поглазеть, как там и что. Выяснилось в разговоре, что они идут похожим маршрутом.  
 
 Потом Костя пришел на мою стоянку. И мы договорились назавтра выйти независимо друг от друга, в Аксай, через Каралинский низкий. Весь день было солнце, и я с удовольствием порадиалил по моренам, и прилег позагорать.
 
 
первая стоянка, в лесу, на каньонной речке
 
 
рассвет над Каскабасом, долина в тени
 
 
верховья Каралинки
 
 
верховья Каралинки, желтые маки
 
 
 
 
камень белая голова, каменистая река, борщ "каралинский"
 
  Рассвет встретил на перевале, подъем несложный, аккуратный, одно удовольствие подниматься на такие. А спуск из тех, что по нему не захочешь подняться – осыпь градусов 40, и длиной метров 400.
  - Лежебоки еще спят, скорей всего, - усмехнулся в белую бороденку Моренщик, устраиваясь на утренний кофе на каменной горке. Довольный, что ловко опередил попутчиков, да еще час форы было. Можно вообще не спешить, до чего же кофе хорош, шибко ароматный - мыслил он. 
 
  Долго гулял по скале, не торопясь спускаться вниз, в ущелье. И тут со скалы увидел пятно, смотрю в бинокль, и видно, что внизу, под скалой, какие-то туристы. Странно, если идут вверх, то рано еще. Если вниз, то откуда? Не торопятся. Отдыхают на берегу «Камчатки». Так называется место с многочисленными ручьями, протоками и болотцами. Прямо поход встреч, какой-то. Через час подхожу ближе – и вижу лукавые физиономии Паши и Кости, смотрящие на меня со странной радостью.
  - Никак не ожидал от вас такой прыти и резвости, - смущенно бормотал Моренщик, пожимая руки туристам. 
 
 
вид со скалы на аксайскую долину, место встречи у Камчатки
 
 
 
 
приток Асая
 
 
поднимаюсь на стоянку Каменный крест, яркий полдень
 
  Как выяснилось, они прошли вслед за мной, и пока я работал фотосессию на скале (щелкал фотиком по сторонам, думая об обеде), спустились сразу по речке вниз, к Камчатке. Сильны, однако. Часть пути прошли вместе, затем план был таков. Я иду на стоянку Каменный крест, на восточной стороне Аксая, Костя и Паша перейдут три Аксайские речки, и в долине левого Аксая, у зарослей арчи будут ночевать. Третий попутчик, которого я еще не видел, должен спуститься через хребет, ко мне, на Каменный крест. К вечеру, мы договорились перемигиваться фонариками, расстояние между нами будет примерно километров семь-восемь.
  
  Я опасался, что не будет воды на кресте, все-таки конец  августа, но переживал не сильно, так как вверху, в камнях белел снежок, а где снег, там и вода. Вода была в самом вверху реки. Обустроившись, добре отобедав, навел полный порядок (дабы не ударить в грязь лицом) и принялся ждать Александра, загорая на ласковом солнышке (ловлю себя на мысли, что постоянно загораю - так погода ведь…) Никого не дождавшись, полагая, что Костя с Пашей уже поставили лагерь, стал высматривать их в бинокль, и увидел оранжевое пятно.
  - Повезло, что палатка их оказалась оранжевая, а не зеленая, зеленую бы не заметил, - подумал я, сетуя, что не спросил об этом раньше. 
  
  Видимость была не очень хорошая, сильная дымка. Запомнил место, дождавшись темноты, направил туда фонарик в режиме мигания. В ответ вдали замигал огонек. Все-таки чертовски приятно знать, что ты не один в этих безлюдных местах, а рядом, в каких-то семи километрах, и трех часах хода твои товарищи. Может кому-то покажется странным и удивительным, но сотовой связи там нет.
 
  Договоренность была встретиться на Орлином гнезде, на следующий день. Лунным утром  я выдвинулся на Орлиное. Миновав лагерь попутчиков (я его не видел, путь был несколько в стороне), увидев в бинокль, но уже с другой стороны оранжевую палатку, человека рядом. Но даже в бинокль не рассмотреть, кто именно. 
  
  Через 5 часов – а это рассчетное время этого перехода, Моренщик был на Орлином гнезде. Пообедав борщем с тушенкой, напившись чаю с шоколадом и орехами, я прилег позагорать (!) Потом стал высматривать на пути подхода к Орлиному, не идут ли мои друзья. Их не было на пространстве в 2 часах хода.
  - Привет, Моренщик, -  передо мной стояли  Паша и Костя. Сюрпризы продолжались. Прошли они нехоженым доселе путем, и совсем не там, где должны были. Видимо, по графику и правилам в этом походе ходил один я. 
  - А Саша вчера так и не пришел, - сказал я растерянно.
  - Так он с нами ночевал, разве ты не видел, как он тебе мигал, ну и мы тоже из своей… зеленой палатки.
  - А чья же тогда оранжевая, Сашина? - немного затупил я. Загадочный четвертый шел по своему, только ему известному маршруту.
 
  После восхождения на Ушки и Вторую, ребята отправились на прежнее место. Договорились с ними назавтра встретиться на Маратовском озере.
 
 
просторы Коксая, в центре перевал (восточная сторона), справа вершины Каравана
 
 
альпийские травы
 
 
вид на скалу, на которой отдыхал, и под которой ручьи Камчатки
 
 
 
 
стоянка на Каменном кресте, ожидание Александра, загорание
 
 
вечер, вид на скалу и гору Гауди
 
 
закат с Каменного креста, скоро сеанс видеосвязи фонариками
 
 
утро, переход трех речек Коксая 
 
 
на Орлином гнезде, приход Константина и Павла, попытка связаться с городом
 
 
рассвет на Красной горе, перед выходом на Маратовское озеро
 
  Пути до озера было часа три. Поэтому, дождавшись на красной горе рассвета, чтобы снять его, не спеша направился через кизовскою морену и Луну, на Маратовское. Солнечным ясным днем, обдуваемый лунным ветерком, разглядывая лунные эдельвейсы (которые появились здесь с недавних пор). Да, стала и Луна зарастать, зеленеет, как альпийский луг. Все-таки что-то в жизни меняется. 
 
  На озере плавали утки, которые, встревоженные моим появлением, стали затем летать туда-сюда, только эхо разносило их громкие крики. Место стоянки я выбрал такое, чтобы увидеть  приближающихся попутчиков. Нет-нет, да и поглядывал, загорая, на Долину блестящих речек в бинокль.  Пройти к маратовскому озеру можно двумя путями. Одним из низ прошел я.  Другой путь через перевал Савельева, с восточной стороны, из Коксая. 
 
  Перевал легко проходится с западной стороны, а вот с восточной это трудная задача. Поэтому я ждал гостей только из Долины блестящих речек. 
 
  Вдруг явственно послышался крик. В долине никого. Опять крик. Через полчаса с перевала покатились камни. Это спускались два туриста – так и есть, идут мои попутчики. Я вышел им навстречу, задумчиво теребя бороду. Какое-то явное торжество во взглядах Кости, озорные искорки в глазах Паши.  
 
  Возможно, со стороны, все наши передвижения в этом походе выглядели как хаос. Но на самом деле они напоминали движение частиц фрактальной физики, причем по броуновской сингулярности. Четвертый фрактал – Александр, остался на стоянке в Коксае, заявив, что пойдет на озера Нижнее и Шкура. Костя даже оставил там для него баллон и тушенку. Как выяснилось позже, Саша и туда не пошел (по заведенному в этом походе правилу), а вообще исчез в неизвестном направлении (растворился на подсознательно-космическом уровне).
 
  Мы же решили дальше путешествовать вместе. Костя продемонстрировал свою систему приготовления вкусной и здоровой пищи.  Они с Пашей поборники «правильной еды», а именно – все самое вкусное - жирное, сладкое, соленое, острое и много.  Такая диета мне очень понравилась, пришлась, так сказать, по душе. Мы хвастались друг перед другом приготовлением борща - у каждого оказался свой оригинальный рецепт этого блюда. Душа после такого обеда хотела отдохнуть и философствовать.  Пошли по радиалкам. День был на редкость солнечный и теплый.
 
  На следующий день (а он, как вы понимаете, был на удивление ясный) с утра и до обеда ходили по просторам  озера. Посмотрели на Коралловое сверху. Нашли интересный проход с Маратовского на Коралловое. В этот день предстояло перейти на стоянку Тупая. Вышли в 12 часов, прошли по Луне к перевалу Мокрая спина, стали спускаться в долину горы Позорная. Тут налетела гроза. Гром громыхал и молнии сверкали. Град стрелял своими белыми стрелами. Мы старались идти лощинками. 
 
  Впереди, отважно, сквозь бурю двигался Павел, подбадривая нас военными песнями. Моренщик несколько раз упал, но очень аккуратно, без последствий. Со временем это рядовое падение превратится в опасное приключение, захватывающий триллер с висением над пропастью, карабканьем по обрыву. Костя в нем героически держал веревку, а когда она лопнула, то Паша вытащил Мореншика, связав воедино свои носки…
 
  На спуске к Тупой, гроза миновала, и вышло всепроникающее солнце. Моренщик и Паша полночи гоняли кисели, в то время как Костя мирно спал. Рассказов о приключениях было много.  
 
  И тут я стал замечать, что расстояние между мной и рысью, которую я встретил в прошлом походе, явно уменьшилось. С десяти метров до пяти-семи. Думаю, что такими темпами мне скоро придется наступить ей на хвост, как простой кошке. Если, конечно, она не успеет отскочить. Количество встреченных волков и козлов тоже увеличилось на порядок. Стали встречаться и неизвестные животные. Посиди мы еще час, мне кажется, я встретил бы снежного барса на Фурмановке, а  Паша снежного человека в Алма-арасане.
 
  Возвращались по старой дороге. На серпантине сделали большую остановку. На крайнем обеде в походе принято съедать самое лакомое и береженое весь поход. Костя извлек "колбасу украинскую жареную", я традиционно ограничился сайрой, и Паша тоже попил чайку с сухариками.
 
  На трассе нас встретил брат Кости, и довез до города. Сколько дней продолжался наш челночный поход, никто и не считал.
                                                                                       
                                                                                     август 2011 год
 
 
рассвет на Красной горе, перед выходом на Маратовское озеро
 
 
закат на Орлином гнезде
 
 
выход на Луну, эдельвейсы, вдали Маратовское озеро
 
 
такой был вид, когда я пришел на озеро
 
 
совместная стоянка на озере
 
 
вечернее зеркало, вид на север
 
 
 
 
 
 
переход по Луне к перевалу Мокрая спина
 
 
на Тупой, на обратном пути на дуге
категория походы | добавил Александр (09.11.2011)
просмотров 817