выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Пятница, 19.04.2024, 13:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

Загадки каменной ладони

Загадки каменной ладони

 

ак-то мы наводили порядок в гараже. Попалась на глаза затертая книжка, похожая на справочник. Хотел было уже выбросить, но что-то остановило. Издательство Учпедгиз, 1953 год, автор Синявский Г. И. Оказывается, пишет про наши места – путешествия 18, 19 века в Азию, Каракумы, Тянь-Шань. 

 

В одной из глав рассказывается о необычных случаях, подмеченных исследователями. Синявский приводит слова немецкого этнографа барона фон Клюге. Тот пишет: «Будучи в Илийских горах, слышал от туземцев о странной скале. Кочевники утверждали, что два охотника, в разное время исчезали на несколько дней, потом неожиданно возвращались. Все их считали пропавшими. Другие тоже рассказывали подобное. Никто из охотников не мог вразумительно объяснить, что и как с ним было. Твердят лишь о каком-то камне, который похож на ладонь или лопатку. Настойчивые попытки вытянуть из туземцев большее, ни к чему не привели».

   рисунок из блокнота фон Клюге в книге Синявского

А вот свидетельство русского географа Градова, которое тоже цитирует в своей книге Синявский: «В горах Семиречья встретил киргизов, искавших своих товарищей. Твердят про Тас-Кол, волшебный камень, считают причиной всему какую-то скалу. Через два дня узнал от проводника, что, пропавшие скотоводы нашлись, но свое исчезновение описывают странно - никуда не уходили, и никого, искавших их, не видели». 

Синявский провел свое исследование, сопоставил много сведений и фактов. Но к чему все это? Мало ли чего происходило, пусть и в наших местах. Теперь слово Синявскому. «Скала-рука непростая. На плоском камне каменная пластинка, прикрывающее отверстие, примерно диаметром полметра. Когда-то оно бывает открыто, когда-то нет». Синявский так описал местонахождение камня: «Идти вверх по урочищу Кыргаулды, от двух озер на восток на гребень. Как увидишь каменное окно, стой. Скала в двухстах метрах». 

А это уже совсем другое дело! Это ведь места, знакомые нам, и на озерах мы бывали много раз. И про Окно знаем, проем в скалах, это место и сейчас так называется.
- Ну, что, на поиски Каменной Ладони?
- Конечно, и как можно скорее!
Решаем с Сергеем идти через четыре дня. Загорелись!

В горах, на озерах все время обсуждаем. Так увлеклись этой идеей, что бросили все свои дела, забыли обо всем. Тайна рядом, разве усидишь? В который раз достаем старую книжку. Предчувствие чего-то необычного, мистического нарастает. Завтра увидим.

Поднимаясь на склон, все время поглядываем, не появится ли проем. Синявский не указал направление, но оно и не нужно. Окно, вот ориентир. Вот оно, появляется. Но ничего подходящего под описания не видно. Вот проем вырисовывается на западе полностью. Как по команде смотрим на скалу - она, она, каменная ладонь! Всего в двухстах метрах от нас. Запыхавшиеся, мы бежим к камню.

Скала действительно похожа на ладонь или лопатку. Высотой метров пять. Подходим, прикасаемся к шероховатому камню, он теплый. Пластинка не закрывает отверстие. Обмениваемся возбужденными фразами. Потом трепет превращается в любопытство. Да, мы нашли скалу, сидим возле нее на траве. И вдруг переглядываемся – обоим приходит мысль, что нужно просто положить камешек в каменное отверстие. Любой! Это странное и необычное состояние.
- Серега, давай вот этот.
- Или вот тот, овальный.

 

 

 

Мы сидим на траве, сидим минут десять. Вскакиваем, озираемся. Все вокруг тоже и все другое. Камень, лежащий недалеко от нас, изрытый ветром, покрытый ржавыми пятнами, теперь был больше, острее, чистый. Солнце стояло высоко, похоже на конец августа, но трава зеленая, а была рыжая, жухлая. Озеро внизу стало меньше, и форма не та, и цвет другой. Склоны вокруг еще неприступнее, острее и выше. 

- Смотри, а это наш Караван!
- Вот это шпиль, не подобраться! - это мы о вершине, на которую много раз восходили, и верх ее был грудой камней. А сейчас неприступная башня с каменным пиком.
- Пойдем, посмотрим на водопад!
- Пошли на Каменистую!
- А как, интересно, ночью?
- А какая вода? - вопросы и предложения сыплются, как горох из мешка.

 

    кликнув по фотографиям, можно посмотреть их в большем размере

 

  

 

 

 

   каменная ладонь в наши дни, урочище Мын-Тас

 

Вершины в снегу, здесь летают бабочки, выходит, лето. Все тоже, и все другое. Небо глубокого синего цвета, к горизонту светлее. Теплый ветерок на высоте 3800 метров, такого никогда не было. Мы спешим на гребень, посмотреть на равнину. Идем по «луне», так называется место, которое было похоже (будет похоже) на лунный ландшафт. Вместо разрушенного (потом, позже) гранита, здесь теперь (тогда, раньше) граненые острые камни, настоящая каменная пустыня, а на ветру трепещутся обычные желтые маки.

- А вдруг встретим кого-нибудь, человека или зверя? – мы озираемся по сторонам. У Сереги глаза совсем круглые.
- У тебя глаза сейчас к очкам прилипнут, - говорит он мне.
- На себя посмотри!

Мы в прошлом, но в каком далеком? Имеет ли это значение? Не чувствуя веса рюкзаков, спешим на гребень. Равнина на месте. Но вся цветная! Что это? Вся в зелено-красно-оранжевых пятнах. Это леса! Это осень! И предгорья покрыты этим узором. Все в лесу. Все в кучерявом одеяле. 

 

- Бинокль! – кое-где видны на равнине, в цветном море, острова невысоких серых скал. Реки текут в долине, синие пятна озер. Вдали блестит море или большой водоем. Видимость изумительная, никакого смога и дымки. Следов цивилизации не видно. Где город, дороги, ТЭЦ? Только цветное море леса.

 

- Приемник! – скорей, скорей достаю приемник. Включаю – тишина, только чуть слышно шипит усилитель, даже потрескивания нет.

- Сотка! – Сергей достает сотку, антенок нет. На моей тоже. А откуда им взяться? Радиоволн нет, никакой эфир не пронизывает пространство. 

На нашем привычном, но совсем другом месте, в верховьях, где заканчивается лес, и начинаются луга, среди острых камней и толстенных елей, которых тут не было (которые шумели очень давно), устраиваем стоянку, разводим костер.
- Хищники огня боятся, - авторитетно заявляет Серега. Я качаю головой, сомневаться – моя особенность. Равнина внизу непривычно темная. Вот и совсем ночь, вдруг увидим огонек? Это к лучшему или нет? Страшно. Интересно.
На камнях играют красные блики костра. Вверху черное небо и бисер звезд. Как и раньше. Или как потом. Скорее, как всегда.

 

 

 

 

 

 

На следующий день, к полудню, мы спустились по лесным холмам на равнину. Идем от опушке к опушке. Местами продираемся сквозь заросли - сбитая малина со стуком падает на землю - такие большие, тяжелые ягоды. С высоток осматриваемся. Река, питавшая наше озеро, вернее, которая будет наполнять его в будущем, довольно большая. Никакого озера, конечно, нет. А только широкая река блестит по перелескам. Каких только деревьев и кустарников нет! Березы, дубы, клены, рябина, сосны. Кипарисы, акация. Хоровод флоры.

- А вот, карагачей, что-то не видно.
- И тополя не встречаются.

Устраиваем привал на холме, над рекой. На том месте, где потом будут дома, и улицы, по которым будем ходить мы. На другом берегу реки - дубовая роща, где когда-то, в нашем том времени, будет зеленого гранита памятник, над трассой, а потом кафе, и... ничего... И снова засенеет дубрава. И опять ни асфальта, ни зданий, ни линий проводов никаких не станет... Как и сейчас - ни тропинок, ни следов. В небе не пролетит самолет, этим деревьям не знаком его звук. По несуществующим дорогам не пройдут машины. 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Мы в осеннем лесу, красные листья ворохом. Атласные изумрудные ленты рек на рыжем ковре. А в горах лето, зеленеют холмы, белеет снег. Странное чувство постепенно охватывает нас. Понятно где мы, но с нами ли это? Нет страха и нет беспокойства. Те же самые листья. Вот именно так же, здесь же сидели. Такое знакомо каждому, бывает, в миг покажется, что это уже было раньше, ну точно-точно, все это было. Знаешь это наверняка так, что голова кружится.

Почему-то одновременно нам становится ясно, что нужно лишь достать тот овальный камешек из гранитного дупла, и все вернется на свою стезю. Откуда это стало ясно? Не знаю. Мало ли чудес на свете. Похоже, будем тянуть с возвращением. Всего пять дней, а будто годы. Унеслась вся прежняя жизнь, как не было. Так быстро осень? Рановато, по ощущениям. Тишина такая, что слышны тонкие переборы паучков, на их многострунных арфах.

Устроено так, что мы обязательно все увидимся, в назначенное вечностью время. Бескрайнее пространство соберет нас в условленном месте. И все, что было - будет. Когда-то далеко-далеко потом… 

 

Не знаю, сколько звезд упадет. До встречи.

 

                                                                                                              2004 год

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
категория записки Моренщика | добавил legenda77 (20.12.2008)
просмотров 773