Главная » фотозаметки » в горах » походы |
Алтын-Эмель несколько раз был в Алтын-Эмеле. и каждый раз это были самые яркие впечатления. Сначала было непонятно, на каком уровне, на какой высоте над уровнем моря находится это место. По сравнению с Алматы, выше или ниже. По логике предполагалось, что раз мы едем от гор, то Алтын-Эмель должен быть ниже, но по факту это это оказалось не так. Так как по приезду в город с Алтын-Эмеля, все пустые плотно закрученные бутылки, оказались сильно сморщенными. Мне это хорошо знакомо, так всегда бывает, когда я прихожу с гор. Давление в горах ниже, чем в городе, в горах все герметичные пакеты раздуваются, превращаясь в подушки, Это известно всем туристам, приходится протыкать их иголкой, чтобы занимали меньше места. Когда спускаюсь с гор, пустые закрученные бутылки слипаются. Получается, что эта территория находится выше Алма-Аты.
В этот раз мы поехали в Алтын Эмель в начале сентября. Температура была 30 - 35 градусов. В пустыне дул сильный ветер, что является обычным для этой местности. Еще в прошлые приезды мне бросилось в глаза то, какие растут там деревья. Вернее, как там они выглядят. Там растут все виды деревьев, что и в Алма-Ате, еще произрастает редкое дерево туранга, и главный кустарник шашлычника - саксаул. Но сами деревья разительно отличаются от наших. Тамошние деревья является образцом флоры для всех энциклопедий и справочников. Кора деревьев здоровая, гладкая вся светится, гладкие стволы, ровные кроны, идеальные пропорции. Все ветки здоровые, никаких трещин на коре, в общем без изъяна. Березы гладкие, с розоватым оттенком, у ив яркая желтая кора, у дубов громадные, правильно калиброванные желуди. По улицам столицы Алтын-Эмеля, поселка Басши, журчат арыки с прозрачной холоднющей в 40-градусную жару, водой. Не уверен, можно ли ее пить, но на вид это вода горной речки.
Мы заехали на кордон где растет знаменитая 700-летняя ива. Когда я в впервые увидел это дерево, я сразу убедился, что если иве не 700, то уж точно многие сотни лет. Может 500, может и тысяча. Как оказалось позже, это одна из двух дочек самой ивы-матери, так сказать. Оазис пристроился в небольшой лощинке, где родниковые воды подходят близко к поверхности земли. И таких мест в Эмеле не так уж много, и вот в пустыне реки Или, образовался оазис. Прижились кустики ивы, другие растения, да и живут 700 лет, делов то. Небольшая туранговая роща, небольшой пруд. В Эмеле почти все время дует сильный ветер, начинает днем, потом к вечеру ослабевает, ночью обычно тихо, и часам к 12 снова набирает свою мощную силу. Я могу легко представить себе орды древних кочевников, проходивших вдоль реки Или, рассыпающихся по всему Семиречью. Просачивающиеся караваны через Джунгарские ворота с территории нынешних Китая и Монголии. Следующих через долину реки Или, дальше на восток, в сторону сегодняшних Ташкента и Бухары. Шелковый путь - Жибек Жолы. И ни у кого не поднялась рука вырубить, уничтожить рощу, благо для костров хватало и саксаула. В наших местах курганы на каждом шагу. С самого детства мы видели эти неожиданные холмы. Ни с того ни с сего вдруг посреди ровного места появляется холм, неподалеку еще и еще.
Легко представляю, как уставший караван располагается здесь на ночевку, оазис манит своей тенью, родниковой водой и прохладой. Алтын Эмель окружают горы с мазками снега на вершинах. Горы не из скальных пород, а из прессованного песчаника. Горы имеют окраску красного, желтого, серого, зеленого оттенков. Образуют собой очень причудливый ландшафт. Напоминает каньон Чарын или Колорадо, напоминает американские пустыни в Техасе или Неваде. В Эмеле есть горный массив меловых гор Актау, я давно хотел там переночевать, и на этот раз все получилось. Мы ночевали в зарослях саксаула, что само по себе очень романтично. Замерзнуть, имея спички, здесь не получится, основной кустарник этой пустыни именно саксаул, а он при горении дает большое количество тепла.
Мы с трудом поставили на сильном ветру палатку, привязавшись и зацепившись всеми мыслимыми и немыслимыми способами. К счастью, к вечеру ветер совсем стих. В Актау мы поднялись на одну из вершин этих песчаных гор, ветер этот был температурой около 35 градусов и ураганной силы, все время пытающийся сбросить с гребня. И надо сказать, что такой ветер скорее приятен, он в какой-то степени целебный, я бы сказал процедурный. Ведь это редкое сочетание силы и температуры. На протяжении многих часов земля прогревается на большую глубину и сохраняет свое тепло до самого утра, так что мне, как горному туристу, это было необычно. Можно лежать и спать в палатке без термоподстилки и одеяла всю ночь, и это чертовски приятное ощущение.
Существует здесь наземная жизнь и подземная. Подземная более мелкая, но более многочисленная. Каких только грызунов там не водится. Их десятки, если не сотни. Подвальный этаж постоянно проваливается при ходьбе, но там прохладней и влажней, снаружи беснуется беспощадное солнце. Дорогу перебегают зайцы и ежи. Полно ящериц и змей.
Ночью заводят свои полифонические концерты шакалы и койоты. А здешние звезды по праву считаются одними из самых крупных звезд в мире. Считаются мной. В этот раз удалось побывать в лавовых горах. Там всё вокруг в красно-коричневых тонах, всё вокруг красно-коричневое. И что интересно, мы все загорелые, сами красно-коричневые, выглядели там желто-зелеными. Такая особенность цветового восприятия.
Ещё одним интересным объектом является, конечно, Айгай кум - поющий Бархан. Это несколько холмов чистого часового песка, то есть песка, который используется в песочных часах. Абсолютно равномерная мелкая фракция песчинок желтоватого и черного цвета. На бархане всё время дует сильный ветер, он курится песчаной пылью. При этом Бархан остаётся на своём месте, никуда не мигрирует, не увеличивается и не меняет свою форму. Воздушные потоки движутся таким образом, что все время собирают разлетающиеся песчинки. Собирают с песчаных отмелей реки Или, тут участвует сила тяжести, происходит сортировка с большой нанометровой точностью. Бархан все время следит за своей кромкой, затачивает ее. Проходит несколько минут и следы туристов уже тщательно заглажены, макияж нанесен, бархан готов к следующей партии слушателей. Рев бархана просто завораживает, мне показалось что диапазон частот примерно около 60 - 80 герц, наверняка есть и дозвуковая составляющая. Мощность большая - земля дрожит. Звук получается, когда волны сухого песка катятся вниз, смещаются слоями. Обычно это происходит, когда съезжаешь на пятой точке, ей то и чувствуешь мощь музыкального сопровождения. У подножья растет вездесущий саксаул, по песку бегают шустрые варанчики.
Я хорошо понимаю людей, которые любят свои места. Раньше думал, как можно любить степь или тундру, про которые сложены песни и стихи. Или унылую есенинскую природу, хотя стихи Есенина мне очень даже нравятся. Ну что там интересного. Однако, все это возможно и существует. Если бы я родился в таких местах, как Алтын Эмель, я бы сильно его любил, а так всего лишь просто люблю. Так как получилось родиться у зеленых тюльпанных холмов, за которыми константно белеют вершины.
| |
категория походы | добавил Александр (26.03.2021) | |
просмотров 151 |