выберите нужную тему:

разное [8]
походы [10]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [21]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Среда, 20.06.2018, 22:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

Возвращение в белый август

Возвращение в белый август

  вжимаю пальцы в ладонь, и чувствую, как уходит время. Какой  большой горизонт, четкие контрастные картины, как прозрачен воздух.  У истоков ветра вьются белые лебеди облаков. Касаются своими  крылами моей щеки. Вырастает удивление безграничности в  порывах  белых пушинок. Дыхание стылого серебра, среди свинцовых  островков, исчезающих мгновений радуги лета. 

Синяя  безбрежность покрывается изморозью витых струй. Пелена сизых брызг водопада. Дыхание стылого серебра. Вмиг седеет яркий изумруд, ставший ледяным бриллиантом. Несет свой неуклонный бег вечность времени, у истоков ветра скользят белые лебеди, впереди океан бесконечности…

                                              

Открыв глаза в Палатке, в Которой Всегда Солнечно, несколько мгновений соображаешь, где ты. Ах, да, в палатке, в которой всегда солнечно. Но посмотрим, как на улице. Снега и дождя нет, дальше будет видно. Вчера был десятичасовой переход на подъем, усталость, град вечером, громы и молнии, потом все стихло. Поиск подходящей площадки в древних камнях, которых в избытке. И площадок и камней. Вчера стоял такой треск по ткани, как будто кто-то швырял снопы ледяных камешков, но нейлон устоял. Сегодня он покрылся ледяной коркой, сворачивать нужно очень аккуратно. 

 

В поисках ледяного озера никак не везет. Оно должно быть здесь. На фото со спутника неявное пятно, неудачное освещение. Но это фото лишь подтверждение уверенности. Той, что появилась в прошлом году. По рельефу очень похоже, не может не быть. Но не видно. Сегодня задача найти маленькое озерцо, пройти по следу Покорителя Серых Туч. Может быть удастся найти и его стоянку.

Как, вы ничего не слышали о Покорителе Серых Туч? На самом деле его мысленно так назвал я. Был давно в здешних местах некий тощий высокий человек, живший на ледяном озере. Хотя вовсе никакой он не покоритель, а просто отшельник, обитающий в крошечной каменной лачуге. Он существовал там долго - лет 30-40, и мало у нас кто не знал о нем. И что только не рассказывали, каких слухов не ходило. Но, при подробных расспросах выяснялось, что сами рассказчики его не видели, а слышали от других. Другие тоже не видели, и слышали от третьих. И так далее. 

Лет 10 уже никаких разговоров на эту тему не ведется. И постепенно стала забываться эта история. А сам я вспомнил эту легенду попутно, сначала нужно убедиться, что озеро действительно существует, а там посмотрим, какой это Сухов.

 

 непогода в скалах

 

  летний горный луг

  тюльпан разнолистный, незабудка азиатская, горечавка Крылова, тюльпан волосистотычиночный. Тюльпаны входят в Красную книгу, эндемики

Утренний иней быстро растаял, едва я поднялся на зеленую старую морену. По всем признакам должно быть здесь озеро. Нет, не видно. Солнце еще не появилось за пилой хребта. Впереди каменная осыпь молодой морены, зеленка заканчивается. Не знаю, почему, но захотелось побыть немного еще на траве. 

Оставляю рюкзак и возвращаюсь назад, посмотреть на пройденный путь. Заглядываю за бугорок, и вижу рукава газонных ручейков, и … вот оно маленькое озерцо. Так вот оно как притаилось. Если бы я продолжил подъем как обычно, не вернулся и не заглянул за этот холм, так и не нашел бы озерца. Выходит, хитрый был старик. В стороне от пути находится озеро, так неудобно подойти к нему.

На зеленой лужайке пологого бережка разбиваю лагерь. Место безветренное, тихое. Долго брожу в поисках признаков стоянки или избушки. Мы иногда находили такие стоянки охотников. С Маратом как-то обнаружили под большим камнем устроенное жилище. Сейчас ничего подобного не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

  стоянка в древних камнях, стоянка на лесном водопаде 

  красная скала Клык по пути к плато

 

  на высокогорном плато

Обследовав озеро, пообедав (обед в 9 утра), застегиваю палатку и иду налегке выше. Возвращаться придется к вечеру, поэтому с собой берется одежда на случай дождя, теплая одежда, бинокль и фотоаппарат. А выше находится высокогорное плато – почти на 4-х тысячах метров, огромное снежное поле. Так по карте и спутнику, а как на самом деле, узнаем часа через четыре.

Позади каменных морен, видна красная скала – скала Клык, она как раз по времени посередине пути. Обхожу скалу, с плывущими над ней облаками. На плато странное ощущение. Будто находишься в степи. Ветер метет поземку, наносит сугробы. На южных склонах серые камни, растительности никакой. Иду пару километров на восток, потом от места подъема, столько же на запад. Без темных очков непросто, погода отличная.

 

Возвращаясь, угадываешь вдали красную точку – ту, в которой всегда солнечно. Через час-другой, уже на месте. Странный ледяной ветер дует снизу, обжигает лицо и руки. Такой ветер зарядил с полудня. А небо и горизонт ясные, лишь очень высоко, высоко так, что бинокль, и тот не здорово помогает, завиваются какие-то перышки. Может быть, это и есть знаменитые серебристые облака, ведь дело к вечеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

  перед закатом небо проясняется

 

  озеро Ледяное до рассвета

Оранжевый шар приближается к зубчатому горизонту, окрашивает теплым колоритом белые склоны. Дневная накопившаяся усталость разливается по телу. Хватает сил еще на вечерний кофе с шоколадом, да кое-как просмотреть отснятое.

А проснулся под подозрительное, тихое шуршание. Так и есть, все белым-бело, большие снежинки опускаются на планету. Вмиг поседел летний изумруд, стал ледяным бриллиантом зимы. Ловко миновав осенний оранжевый янтарь. Часовой сбор и вниз, сквозь сплошную пелену снега. Вам знакомо чувство, когда происходит смена года. Какое-то необычное волнение, как будто что-то произошло в мире и в душе. Когда соскучиваешься зимой по лету, и летом по зиме. В таком восхитительном неосознанном волнении иду уже седьмой час. Белая пелена не уступает, затрудняет дорогу.

Снег перестает идти только ближе к лесам, превращается в мелкие холодные капли. Давно намеренно энергично работаю руками. Перед привалом, с большими усилиями ставлю свой домик. Простое, в нормальных условиях дело, превращается в сложную задачу. Ведь наступила летом зима. От промерзлых в дороге часов, наступает полный сбой программ. Руки действуют отдельно от головы. Думаешь одно, делаешь другое. Если можно так назвать беспорядочное дергание замков и тупое перебирание вещей. Полная некоординированность движений. Собраться, осмыслить происходящее. Определить порядок действий, сначала снять мокрое, потом только одеть сухое. Смешно, но путаешь все подряд. 

 

Тучи еще выбивают чечетку, но за шиворот уже ничего не капает. Сухой островок в бушующем море. В конце концов, руки и голова находят общий язык (если так можно сказать). Уютно шипит фиолетовый костерок. Возможным становится и приготовление ужина. Жизнь медленно, но неуклонно налаживается. Проваливаешься в мягкое и теплое нутро спальника. До чего же прекрасен этот мир, как чудесно и здорово все устроено в нем.

 

                                             

Вжимая пальцы в ладонь, я чувствую, как уходит время. Дыхание стылого серебра, среди свинцовых островков, исчезающих мгновений радуги лета. Синяя безбрежность покрывается изморозью витых струй. Пелена сизых брызг водопадов. Несет свой неуклонный бег вечность времени, у истоков ветра скользят белые лебеди, впереди океан бесконечности…

                                                                                           август 2010 год

  гроза в ущелье

 

  лесной водопад в августе

 

категория записки Моренщика | добавил Александр (21.12.2010)
просмотров 213