выберите нужную тему:

дневник [10]
статьи [13]
творчество [10]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Среда, 20.06.2018, 22:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » на равнине » статьи

Солнце светит для всех

 80-е годы, когда я слышал– Дип перпл в Японии, Роллинг стоунз был в  Японии, Кисс поехал в Японию - я всегда недомевал и удивлялся – ну какая,   к черту, Япония. Что им там делать, где Кисс и где Япония? В  Японии все кланяются, делают харакири, ну и в перерывах магнитофоны, для разнообразия.

Невдомек было, что Япония – цивилизация. А в цивилизации есть все, солнце светит для всех. Только в цивилизации рождаются и процветают сотни культур и субкультур. Все разнообразие ложится на благодатную, востребованную почву. Кисс не поехал бы в Японию, если бы его там не ждали, если бы у него там не было тысяч поклонников, любителей и ценителей. А стало быть почитатели были уже тогда – в 70-х и 80-х годах прошлого века.

В конце восьмидесятых я много читал про «азиатских тигров» - странах юго-восточной Азии, их бурном развитии. Где-то там, они все прут, а что конкретно происходит, мы не знали. А, оказывается, это было рождением многих цивилизаций. Сегодня одной из таких стран является Таиланд. Только в цивилизации, только в свободе возможен рок.

Все субкультуры – признак цивилизации, там они цветут и разрастаются в своем многообразии. Мельбурн шафл родился в Австралии, никак не в Тунисе. Когда высок уровень развития -  а у нас, совков,  это привычно укладывалось в формулу – с жиру бесятся. Да, да, именно так, с жиру – когда решены проблемы с едой и другими бытовыми проблемами, вот только тогда и может рождаться творчество, искусство, наука  и прочий прогресс.

Рок – музыка протеста, бунтарства, свободы, анархии. И, представьте себе, эта музыка востребована и развита в Таиланде. Прослушав пару десятков тайских групп восьмидесятых (!) годов, я убедился – это настоящий рок. Во многом он вторичен, это понятно, но это настоящий, добротный рок.  Его любят, его понимают, им живут. А иначе бы его там не было. Рок не приемлет обмана, поддельный рок исключается совершенно.

Я помню, когда в совке разрешили рок (разрешили! рок! Ну, каково - Джиму Моррисону разрешили) – так вот, когда «разрешили», появились всякие Арии, Тяжелый день и что то там еще, даже не хочу вспоминать. Но помню, какое тягостное, фальшивое явление они представляли. Как все было искусственно, наигранно, самый настоящий культ Карго, копирование внешних признаков.

Кто-нибудь слушает еще этот муляжный псевдо-рок,  он пропал потому, что у него нет среды, почвы, холопам чужда настоящая свободная атмосфера. Разрешенный рок, он как на корове седло, как кирпич из папье-маше. Согласитесь, что очкарики с гитарами в свитерах, в лесу, смотрятся куда как органичнее. Как здорово, что все они там, когда-то, собрались. Да так, чтобы их было и не слышно, и не видно.

В Таиланде музыка на каждом шагу, и в том числе можно услышать рок. В одном кафе виднелась ударная установка – точная копия установки Майка Портного, ни больше, ни меньше! И это в Таиланде. В провинции страны, я бы сказал.

Впервые услышав тайский рок, я решил, что без проблем найду понравившуюся композицию в интернете. Думая быстро разыскать из пары-тройки групп (Таиланд же!) то, что мне нужно, я открыл рот и выпучил глаза – среди тысячи музыкальных коллективов, было не меньше 150-ти хард-роковых групп.

Все расписано по их тайскому алфавиту, где непонятно абсолютно ничего, и по годам –  с 2530-го по нынешний 2560 год. Вот и разбирайся. Представлены все западные направления и стили – каких только нет.

Это Таиланд, детка. Это в стране, где буддизм, практически религиозный культ короля, постоянные военные перевороты и 300-тысячная каста монахов. Где развиты интимные услуги и медицина, электроника и сельское хозяйство, энергетика и автомобилестроение. Где куча и туча традиций, обычаев, обрядов и прочего. И все это соседствует с тяжелым роком. Красиво. Солнце светит для всех.

Есть такая популярная всемирная сеть кафе - Hard Rock Cafe. В Таиланде таких кафе шесть штук – столько же, сколько и в Японии.  А вообще в юго-восточной Азии этих кафе примерно столько же, сколько в Европе. Можете представить, как в целой Европе, и западной и восточной. Это значит, что они наполняются и востребованы. Есть такое кафе и у нас, в Алма-Ате.

В копилку парадоксов - сейчас эта мировая сеть всемирной индустрии  рока принадлежит...  ...племени семинолов. Да-да, тем самым. Индейцы  и тяжелый рок. Оцеола раскрутил над головой свой боевой лук и зашвырнул его подальше, взял гитару, мотает перьями и качает хард.

 

$IMAGE24$


 

категория статьи | добавил Александр (28.10.2017)
просмотров 53