выберите нужную тему:

дневник [13]
статьи [18]
творчество [15]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Четверг, 02.05.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » на равнине » статьи

Небольшая экскурсия в 70-е

 

 

 

 

 

Экскурсия в 70-е

 

Давайте представим себе, что вы сейчас, вот такие как есть, оказались в семидесятых годах XX века. В родном насквозь Советском Союзе. Вы сейчас, в вашем возрасте и состоянии, но там. Вам лет так 50-60 плюс. Мне бы очень хотелось отправлять туда любителей совка, хотя бы на час, а особо рьяных держать там целый день. 

Чтобы бежали потом оттуда, как ошпаренные. Если бы была такая лечебная процедура, может и принудительная. Вот бы своих детей туда бы отправили, где были сами. Я не сторонник принуждения, но надо, Федя, надо. Пока не почувствуют жжения, не поймут.

 

                                                 

 

 

поездка

Предположим, у вас дочь, лет 15-18. Или внучка, кому что ближе по возрасту. 
И  вот наступило утро, 6 часов. Дочка собирается на занятия, институт или училище. Пришла на родную автобусную остановку. Зима, темно, улица, фонарь, аптека. К сожалению, фонарь не светит. 

Ей нужно занять такую дислокацию на остановке, с таким прицелом, что автобус может остановиться либо не доезжая, либо далеко переезжая остановку. Поэтому, ей нужно стартовать с опережением, либо навстречу, либо по ходу, проезжающего остановку автобуса.  Но он может остановиться и на самой остановке.

Нужно угадать, а то не набегаешься зимой. Это лотерея с шансом один из трех. Но стопроцентно точно, три из трех, что  автобус будет набитый так, что люди уже висят из всех открытых дверей. Открытых потому, что не закрываются, а автобус едет.

Бегает ваша любимая девочка, мечется по остановке.  Теперь ей нужно зацепиться за этот автобус. Все в искусственных шубах и шапках-ушанках. Дочку прессуют в заднюю дверь ритмичными движениями -  всем нужно ехать, еще на 5 копеек, еще на ступеньку, еще на пол-шага. 

Предположим, за несколько километров ей  удалось залезть рукой в свой карман, тут важно не ошибиться, и передать  мятый рубль за проезд. В надежде, (люди были честные, не забудьте) что ей придет билет, и самое главное, сдача, потому, что от этой сдачи зависит, приедет она сегодня домой или нет. 

70 копеек пришло, проезд был дешевый, не забываем.  В городе, точно так же "садится" ваше чадо в такой же автобус, ЛиАЗ-скотовоз, как его ласково называли водители.

Скотовоз так сильно накренен в сторону дверей, что  подножка, на которой дочурка стоит передней частью подошв, почти касается асфальта. Каблуки вашей дочки вот-вот чиркнут по нему. Когда автобус поворачивает влево, кажется, что вся масса автобуса и людей сейчас опрокинется на тебя. Но деваться тебе некуда.

Передает девушка теперь 20 копеек  на абонементы.  Абонементы, это  такие маленькие бумажки, как билеты, одну такую бумажку нужно теперь снова передать, что бы ее бросили в кассу, оторвали билет. и обратно его передали ей. Сложная комбинация, я понимаю.

Оторвать билет могут криво, номер его может не оторваться, и будут проблемы с протискивающимся контролером. Толпа зайцев, сжатая со всех сторон резиновым автобусом, будет солидарно и жалко роптать, мол, в таком набитом, еще и контролер. В надежде, что до них проверка не дойдет. Билет дешевый, всего 5 коп. Все поездки сопровождаются руганью и скандалами, не забываем, народ раньше добрее был, все же были атеисты, не верили в бога.

 

мобильники 70-х

В институте, училище или в техникуме, где учится девушка,  поесть в студенческой столовой в перерыв между парами, ей не удастся (привыкаем  к очередям), придется питаться, пропустив половинку пары. В городе, все столовые мы  знали наперечет, мест, где можно было поесть, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Компот из сухофруктов с червяками, чай из жженого сахара, так как не было такого чая, чтоб заваривался, не для столовых. Граненые стаканы залапанные, липкие, чувствую, вспомнили. Алюминиевые вилки выбираем целые, без отломанных зубьев, ложку выпрямляем, культурно протираем платочком. С одного стола берем грязную колбу с уксусом с красным перцем, с другого стола горчицу, корку с нее аккуратно расковыриваем и нормально.

Таким образом, 80 копеек из рубля ушли на проезд вашей  внучки  в день. Рублей 25 в месяц, из своей 110-ти рублевой зарплаты, вы должны дать ей на проезд. Питается пусть на стипендию в 30 рублей, если прилежная девушка, конечно, учится хорошо. А может у нее еще есть сестра или брат-школьник.

Да, кстати,  связи с ней у вас никакой нет, вы понятия не имеете, где она находится, что с ней происходит, все ли нормально, доехала ли она до своего института, не выпала ли она по дороге, не прищемили ли дверью. Вам остается только ждать и надеяться, ждать до вечера, до  темноты. Привыкли, понимаешь, к мобильным телефонам, а их не было, хотя многие думают, что уж они то  в совке были, куда ж без них. Их же у нас изобрели, у Брежнева, говорят,  в машине был.

 

товары повышенного спроса

Дочке нужно купить еще массу вещей. Туфли, сапоги, колготки, джинсы, сумочку, косметику. Калькулятор, дипломат, кофточку, часики, бюстгальтер. В принципе, хотелось бы кулончик, сережки, колечко, но это товары повышенного спроса, и поэтому их нет - об этом вам ясно сказала красотка Чурсина, уже на 9-й минуте фильма "Ювелирное дело", в расклешенном 1981 году. Когда все было.

Перечисленное не покупалось, а доставалось, добывалось. По знакомству,  из-под прилавка, по блату, из-под полы, с нагрузкой,  только для сдатчиков макулатуры, только для сдатчиков сельхозпродукции, только для иностранцев в специальных магазинах березка

Джинсы от 100 до 200 руб. Сапоги от 50 до 150 руб. Туфли 20 - 50 рублей. Или добро пожаловать туда, где все было - в обувной магазин Кровавые Мозоли.  Они от советских ботинок, преследовали меня все детство, до тех пор, пока не появились импортные кроссовки.

Тампоны, прокладки, туалетная бумага, дезодорант не нужны, в советском союзе они не выпускались вообще, хоть тут экономия. Про фен, мелирование, наращивание и коррекцию, маникюр-педикюр и не говорю, пусть забудет, как страшный сон. 

 

магазин продтовары

Вам, как маме, нужно приготовить что то на обед и ужин. Купить молоко и хлеб. Добро пожаловать в очередь, к девяти часам к ларьку.  Привезут молоко часов в 10, пока разбавят, туда-сюда.  Придется отлучиться, выйти,  отойти на 5 минут, выскочить. Отлучались много и охотно, благо вы не авиадиспетчер. Взяли вы три литра синего натурального молока в бидончик, по 20 копеек за литр, теперь вам нужно взять хлеб. 

Его привезут к  двум часам, разберут быстро, потом не будет до завтрашнего привоза, отлучаться придется. Берете  булку серого и  булку белого.  Хороший хлеб, дешевый,  рубль сегодня ушел, как ни крути. В месяц  30 рублей на молоко и хлеб нужно.

Что еще можно купить на свои деньги в образцовом советском магазине. Сегодня вам предлагается трехлитровая банка березового сока (водопроводная вода с лимонной кислотой  и сахаром),  трехкилограммовая консервная банка томатной пасты, (томата), без этикетки. А вот так - банка и все, ни верха, ни низа, то ли бонба, то ли солидол.

Также предлагается комбижир, рубль девяносто, это адская смесь самых грязных животных жиров - свиного, говяжьего, и растительных - подсолнечного или пальмового. По официальной советской статистике, пальмового масла  советский человек съедал всего полкилограмма в год, скорей всего оно и было в комбижире и маргарине, а где же еще. 

В этой сероватой массе, лучшее как раз таки оно, действительно, наименее вредное из всех жиров, но сейчас не об этом. Я уверен - читатель ничего про это масло все равно ровным счетом ничего не знает. Хоть себе не врите то.

Комбижир на развес, без даты и подписи, какой там состав и сроки хранения. Вонючая животная составляющая комбижира загустевала при комнатной температуре. Гадость страшная, вспомните остывшую жареную картошку. Натуральное все было.

Подсолнечное масло было дефицитом и дорогим, продавалось на разлив, в свою тару, выбрасывали раз в два, в три месяца. Сливочное масло есть по 3 руб 50 коп,  культовой колбасы по двадвадцать нет, а если будет, раз в полгода, то из двери будет торчать хвост очереди и слышаться истошный крик - больше не занимать, кому сказала, не занимайте там, ...кому сказала!

Свободно имеются пряники каменные советские по 90 копеек. В очереди, их же можно взять  мягкими, если удачно попасть. На развес, без даты и подписи. Сахар по 78 есть, чем не жизнь. Без очереди можете взять шоколадку Аленка, большую сто грамм за 95 коп. Или маленькую, за 30 копеек 20 грамм.

Шансы купить лимонад невелики, как правило не было, нужно смотреть, чтобы поменьше осадок был, постоянно внизу какие то хлопья плавали, бедные дети, что они пили. Сейчас бы вы не рискнули его даже попробовать.  27 копеек всего за пол литра, об стол откроете, из них 15 копеек бутылка, сдадите потом, если получится.

А вот картошка, морковка, лук не продаются, нужно сажать самому. Картошку нужно искать, именно искать в городе, в... сетке, вилами нагрузят с грязью и мусором. Есть консервы - завтрак туриста, килька по 30 копеек, и сельдь иваси 250 грамм, но она рубль, она кусается, как пиранья. Макароны трубчатые на развес, на их мощной арматуре и держалась империя, больше не на чем.

Чай грузинский 50 грамм за 38 копеек,  не заваривается, бесполезно. С микроскопической примесью индийского - тридцатьшестого - нету, дефицит, не завезли. Профком своим по блату распределил. А пачку со слоном, счастливчикам, ее купивших, не зазорно и на день рождения начальнику подарить, а то и на юбилей.

Гордый обыватель, стоящий в очереди за синими курами, по 2 р. 60 коп, обижался, когда спрашивали, кто крайний. Он не крайний, он последний. Что лучше, еще вопрос, конечно.

 

сам

Не забудем про главу семейства, он тоже человек. Сигареты были дешевые - Медео, Казахстанские 30-35 копеек,  Родопи или БТ по 40 копеек. Не плеваться же Примой по 15 копеек.  

Алкоголь был всегда, перебоев не было. Водка, она дешевая, тришисятдве  для сарая и гаража. Если на стол ставить, то  по 4 рубля 12 копеек -  суперочищенная Экстра, расшифровывалась как Эх Как Стало ТРудно Алкашам. Каждую неделю, святое дело. В месяц рублей 20 - 25, по минимуму, вынь-положь. Столько же, сколько на хлеб с молоком. 

Пробка от водочной бутылки состояла из одноразовой фольги, как бы предлагая распить бутылку в один присест. Снималась неуловимым движением руки. Винтовые многоразовые пробки появились уже в потягивающем капитализме. 

 

стирка

В этот день вы решили постирать, пока внучка  на занятиях, а у вас выдался выходной, суббота - субботник, к счастью, отменили. На стирку нужно выделить целый день. Когда покупаете порошок, а их всего два вида - коробки по 400 грамм - Айна или Сумгаит, то выбираете наиболее полную. Коробки в советском союзе не умели делать так, что бы они не сыпались, полка с порошком в магазине всегда была усыпана им. Но я думаю, он не пропадал. 

Ну порошок вы будете использовать чуть-чуть, он дорогой, рубль с чем то за 400 грамм Айны. Порошок элитный, поэтому натрете любимое натурально пахнущее хозяйственное мыло на терке, оно дешевое - 23 копейки. Наливаете горячую воду в бочку с мотором (у нас она называлась Алма-Ата, в других местах такая же бочка называлась Волга, Рига и т. д.) Специально спроектированными в закрытых НИИ, номерных предприятиях и почтовых ящиках, для советских граждан, космическими деревянными щипцами, помогаете мотору крутить белье. Отжимаете между валиками, крутя ручку, будто заводите наш москвич 412, после этого жмете еще сморщенными ладонями.

Потом сливаете  грязную воду через шланг. Слив спроектирован (см. выше где) так, что оцинкованное ведро не получится подставить, придется ставить оббитый скользкий эмалированный тазик, из него удобнее сливать в унитаз, больше воды будет на полу. Потом  набираете чистой воды и заливаете  в бочку полоскать. Не забываем помогать щипцами.  Синька -  мечта хозяйки, какая синька была раньше, не то, что сейчас. 

Можете развешивать, имейте ввиду, у деревянных прищепок всегда ржавая пружинка, весь металл ушел на ракетные баллистические танки. Джинсы стираются первый раз где-то через год, до этого носятся подвернутыми наружу на 10-15 сантиметров, после стирки и усадки подшиваются. На балконе любого этажа не вешайте, украдут самыми хитроумными способами. Либо с земли, либо с крыши.

Включать и выключать бочку с мотором нужно осторожно, только сухим полотенцем, бьет током.


                                          

                                                   

 

В одной из серий фильма "Следствие ведут знатоки"  - "из жизни фруктов" называется, есть такой эпизод. Работник-вор овощебазы некто Васькин, жалуется своей начальнице-сообщнице - как он едва сводит концы с концами. Его двум дочерям нужны шубки, джинсы, магнитофон. Дома ему нужна "обстановка", люстры, "хрусталь". У него машина Жигули и дача. И на это ему не хватает сворованных на базе, каких то немыслимых тысяч. Ни про какие Египты и Таиланды, Васькин знать не знал.

То есть, его советские фантастические запросы - самое обычное, повседневное, среднее для сегодняшнего дня. Это то, что уже прямо сейчас есть у вас. А скорее всего у вас гораздо больше. И не говорите, что это не так. Как же  тогда жили все остальные, которые не этот Васькин. Как же все они тогда жили? Посмотрите этот момент из фильма обязательно.

 

                                           

                                                    

 

Если вы девушка или парень, и вы слышали, или вдруг услышите от своих пап, мам, бабушек или дедушек о какой-то сказочной мифической стране, в которой, якобы, они жили, то сразу задайте им два вопроса -

1. Почему такую прелесть они не передали своим детям или внукам, то есть вам.

Если они скажут, что мол, то да се, какие то плохие люди или страны, или марсиане (кто-то со стороны, не они сами), типа развалили, уничтожили и т. д., то сразу вопрос папе или дедушке -

2. Почему они до сих пор не на господствующей высоте, обложенные гранатами, и не отражают атаки от этих плохих, так как в "присяге" (это такая советская военная клятва, которую давали папа и дедушка своему народу и той их родине) четко сказано, что они обязаны, во что бы то ни стало сберечь свою страну. Причем, клятва действует не до конца службы, не до какого то определенного срока, не до пенсии, а "всегда", до конца их жизни, - "не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами"

Я вам точно говорю, что ваши родные и другие пожилые сказители, сразу и навсегда перестанут рассказывать свои байки, а папа и дедушка, к тому же, никогда больше вслух, при вас, не вспомнят о своей, так называемой военной службе.

 

категория статьи | добавил Александр (12.03.2021)
просмотров 115