выберите нужную тему:

дневник [13]
статьи [18]
творчество [15]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Четверг, 02.05.2024, 07:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » на равнине » статьи

Датчик цивилизации

 

 

 

 

 чего все началось. Выезжая на дачу зимой, налюбовавшись          зимним пейзажем, а потом затопив печурку,  наевшись    жареной   картошки с сайрой, мы с друзьями, долгими  зимними  дачными        вечерами, предаемся  играм. Да, обычным настольным играм –  Активити,  Иманджинариум, Табу. Есть у нас даже Индейцы – что то типа монополии

К тому же я большой знаток, любитель и ценитель филологии. И вот, спонтанно,  незаметно, мы пришли к своей собственной игре – в слова. Начали произносить слова русского языка, но не русского, не славянского происхождения. 

 

волшебные звуки глюкофона

 

Решили так – раз слово заимствовано, то его будто бы нет, стало быть, и категории, которую это слово обозначает, тоже нет. Например, слово пельмень нерусское, забудь про пельмени, их нет. Мы продолжали с Серегой играть в эту игру, приехав домой.  Играли в мастерской, в бане, трое суток, с кратким перерывом на сон, такая она увлекательная. 

Первым делом, к моему великому огорчению, исчез чай, а за ним испарился кофе. Картошка, посыпанная перцем, отправилась следом. Перебирая оставшиеся продукты, выяснили, что рацион уменьшился процентов на 90.  

Стали обращаться друг к другу – и зависли. Оказалось, что мы никто и звать нас никак (что собственно и похоже на правду) У меня нет ни имени, ни фамилии, ни отчества. И у всей моей семьи – ни у кого. У Сергея сохранилась фамилия – Воробьев, больше имен и отчеств в его семье не нашлось.

Хотели различать по номерамномер 1, номер 2  и т. д. А номеров то и нет. Да и цифр тоже.  Что делать, значится тогда так,  гражданин Воробьев, состав вашей семьи - Сам, Жена, Старшой, Старшая, Младшая,  Младшенькой. 

Стали перебирать несуществующие школьные предметы. А их нет всех, кроме одного – пения (балдения) – никогда мы не изучали географию, физику, химию, литературу и математику. В общем, есть слово наука, а ни одной научной дисциплины нет – биологии, ботаники, астрономии, медицины. Нет профессоров, академий, институтов, библиотек

Внутри всех дисциплин нет терминов – синусов, интегралов, гипотенуз, орбит, метров, джоулей, ангстремов, функций, координат.  Как ни странно, нет электронов и даже самих атомов, протонов, кварков. Не говоря о молекулах.

Нет космоса, галактик и вселенной. А без этого, стало быть, и вообще ничего – а мы, дураки, только что жалели, что остались без помидор и кетчупа.

Ладно,  фиг с ним с космосом и атомами, поиграем на гитаре. Не тут-то было – гитар, барабанов, роялей нет. Есть только какая-нибудь дуделка-сопелка, но толку – музыки как таковой, все равно нет. И нот тоже, с бемолями и мажорами.

Кстати, культуры и искусства тоже не существует. Нет театров, артистов, концертов, кино, музеев, архитектуры. Ни режиссеров, ни сюжета. Олимпиад, стадионов, спорта, шахмат и страшно подумать - керлинга. Короче, ни тяжелой, ни легкой атлетики не существует.

Полное фиаско с техникой – прогресса нет, автомобилей, машин, лонжеронов, стапелей, компасов, экранов, деталей. Электричества, нефти и газа тоже нет. Какое, нафиг, электричество, когда нет пилы, дрели, сверла, стамески, клея, фанеры. Нет цемента, кирпича, досок. На них и денег - то нет, зато нет и дефицита.

Демократии нет, президента, парламента, депутатов, сенаторов, федераций, гимна, флага и герба тоже. Генерального секретаря коммунистической партии, пионеров юных с чугунными головами и галстуками нет. И горна у них, никчемных, нет и салютовать некому. Маленьких глупых октябрят нет.

От  конституции ничего не осталось, от квасных вонючих патриотов остался только квас. Вообще никакой политики мало-мальской нет. Хорошо, хоть, имперских амбиций нет.

Короче говоря, выяснилось, что куда бы мы не обращали свой взгляд, куда бы не тыкались, везде была пустота, везде ничего не было – вакуум, так сказать.  Ну, вот, телегу, что  впереди лошади, не отдадим, они уж точно  русские, сермяжные... Но нет, и еще раз нет. Никаких вам телег и лошадей.

Только самокат. И не по проспекту, не по магистрали, не по трассе, не по шоссе, не по тракту, не по аллее, не по бульвару, не по асфальту, не по бетону, не по тротуару, и не по грунтовой. А потом через кювет, в арык.

                                                           

Язык  - показатель всего и вся, его не обманешь, не подтасуешь. Он первым откликается на все процессы, на всю жизнь вообще, во всех сферах.

У меня была книжка – учебник физики 1952 года. Телевизоров еще массово не было, но была там принципиальная схема телевизора, и ниже говорилось  – слово телевизор иностранное, правильнее следует говорить дальновидец или дальнозритель. Ну что, кто победил – дальновидец или дальнозритель? 

Давно стало ненужным иностранное слово патефон, уже на моей памяти пропало культовое иностранное слово магнитофон, сейчас практически не используется  Даже видеомагнитофон, знаменитый видик, и тот уже уплыл за горизонт. Представляю, поет Макаревич – это видеомагнитофон, это видео-рай, это видео-сон – а никто его не понимает.

Некоторые слова, внешне сохранились, но поменяли смысл. В фильме «Не может быть», Вицин, привставая на цыпочки, произносит – а не трахнуть ли нам по маленькой. И  все радостно поддерживают Вицина. А сейчас, это самое трахнуть, при печатании, Word подчеркивает красным, как неприличное. Кстати, слово "голубой" редактор тоже подчеркивает, непонятно, что ему не нравится.

Недавно, мой знакомый,  Витя, спец по IT-технологиям, и по совместительству гитарист-виртуоз, удивился следующему. Рядом разговаривали его друзья, которые увлеклись фотографией. Диалог их был примерно такой:
- Семнадцать сорок хроматит по сравнению с полтинником фиксом, а у кита мыло и аберрации
- Зато двадцать четыре сто пять со стабом и дисторсии поменьше.
Витя сказал – первый раз я слышу знакомые и понятные слова, и ничего не понимаю, хотя сам технический по природе.

Как то я проезжал мимо вывески, на которой было написано «Кафель»  Рядом перевод на казахский язык – «сырлы кирпиш тактасы» - дословно «крашеная кирпичная доска». Так вот, тем, кто сейчас иронично улыбается, сообщаю - примерно так можно было бы перевести слово  кафель на русский язык, если бы слова «кирпич» и «доска» были бы русскими. Однако, попробуем – красивая обожженная глиняная … (пластина, плитка нельзя)… крышка – вот теперь можно смеяться. 


                                                 

 Интересно, сколько вообще слов в разных языках, сколько слов в русском языке. Сколько иностранных, скажем так, нерусских слов в русском языке. Поборники державности и чистоты великого и могучего заявляют, что иностранных слов  в их языке процентов 10. Читал я и о том, что заимствованы 80 процентов слов.

Вопрос, конечно, интересный. Но, как же во всем этом разобраться? Как всегда - самому, лично, без ансамбля, так сказать. Только с голыми фактами.

В Большом академическом словаре 1970 года фигурирует 131 257 слов. Включены так называемые литературные слова. А где жаргонные, местные топонимические названия, диалекты. Ежечасно появляются новые слова и выходят из употребления старые. 

Лично я  обогатил русский язык на несколько десятков новых слов. Сейчас у меня в ходу – хренопупия, до этого были кандельбобий и дурибабель. Узкому кругу известны шкабантрепы – потрепанные кроссовки. И кто скажет, что это неполноценные слова, недостойные включения в общий список. 

Бесчисленные отраслевые и профессиональные слова – медиков, физиков, биологов. Их тоже можно приплюсовать до кучи. А чем смайлики и прочие символы не слова, ведь они используются для передачи информации. Полноценные знаки.

Большой энциклопедический словарь медицинских терминов содержит более 100 000 (сто тысяч) слов. При добавлении одного только этого  словаря в общий список, русский язык сразу приобретает и количество и солидность. Правда, процент исконно-посконных слов при этом резко уменьшится, так как практически все слова этого фолианта иностранные. И хочется, и колется.

В общем, много слов в русском языке. Но есть языки и побольше. В английском так и до миллиона слов доходит.  

Короче говоря, все эти большие цифры не имеют никакого значения, так как, по разным данным, практических, реально употребительных слов, которыми пользуется современный, образованный, начитанный, красивый, умный и хороший человек – примерно тысяч пять. 

Но вернемся к нашим баранам – истинно русским словам и их кондовым радетелям. Открываем общий словарь русского языка. Вот давайте, по-честному, не заглядывая – сколько слов в русском на букву А. Ну, явно больше сотни. Пятьсот, тысяча, две?

Докладываю –  на букву А в словаре 4864 слова. А сколько из них исконно русских слов? Не подглядывайте. Половина, процентов 90? Внимание, туш – из почти пяти тысяч слов русского языка на букву А, русских только...  два – знаменитый авось и устаревшая азбука. Два!  Оба, так сказать. Ну, и  междометия – ах, ай, ай-яй-яй. Сюрприз? Тогда можете воскликнуть -  Ааа! Но как слово, не засчитаю.

 Нет русских слов на букву Ф – а их в словаре 2311 штук. Как интересно. Нет русских слов, в которых вообще есть буква Ф, а их я сосчитать не могу, может быть, кто-то их считал.  Час от часу не легче.

Из полутора тысяч слов на букву Э, нет ни одного русского. Нет и слов, в которых присутствует Э.  Нет русских слов на букву Ы, Й, вообще нет слов на Ъ, Ь. Тем не менее, на другие буквы, русские слова все же встречаются. Даже беглого взгляда на слова достаточно для того, чтобы понять, что русских там не просто мало, а они там орфографическая редкость. Их там просто приходится выковыривать, как изюм из булки.

После просмотра словаря русского языка, ясно, что русских слов категорическое меньшинство. Сколько их, тысяча или две наберется, не важно, штатные филологи пусть считают. В любом языке – родные, исконные слова – все то, что окружает - еда, природа, быт, действия,чувства – подай-принеси. Такой же и истинно русский язык - обычный, рядовой, провинциальный, далекий от цивилизации.

А вот большой, живой язык, построенный на грамматике и правилах русского языка - это современный такой эсперанто.  Этому я очень даже рад.

И не надо пыхтеть про великий и могучий, исключительный язык Пушкина и Достоевского. Хотел бы я посмотреть на человека, который добровольно, не под страхом смерти, читает идиота Достоевского.

 

А у нас родилась новая игра. Например, нужно объяснить «я работаю айтишником, пишу программу оптимизации Windows 10» при помощи только русских слов. Или просто объяснить слово «статор», к примеру.

 

                                                  

 

* курсивом в статье выделены иностранные слова

категория статьи | добавил Александр (21.01.2018)
просмотров 326