выберите нужную тему:

дневник [13]
статьи [18]
творчество [15]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Четверг, 02.05.2024, 05:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » на равнине » статьи

Гармония одного поколения

 

 

 

 

 

 

Риcуют мaльчики вoйну

 2015 году, Нобeлeвскую прeмию по литературе получила Свeтлана Алeксиeвич. Ее произведения о войнах слишком сильные, слишком страшные, что бы читать. Я, например, начинаю, и не отваживаюсь продолжать.

Державные мeрзавцы даже укоряли ее – да если все прочитали бы ваши романы, то и в армию служить бы никто не пошел. Но прочитайте хотя бы ее речь на вручении премии, она небольшая.

А вот почему в нашем детстве, в молодости, ветераны нам ничего не рассказывали?  Когда их было много, когда они были в почете. Если и были встречи с ветеранами, то они только говорили, что мы победили и все нормально. Были рупорами официальной политики.

У меня был только двоюродный дед-фронтовик, вернувшийся живым, и он не рассказывал. Почему никто не говорил, когда мы играли в войнушку, что это просто страшно. Что, в первую очередь, это страдания.

В романе Хейли «Вечерние новости» есть разговор внука с дедом-фронтовиком второй мировой. Хочу привести цитату, что бы не пересказывать.   

   – Дед, – сказал Никки, – А когда ты был на войне, ты очень боялся?
   – Господи, Никки! Боялся? Да я был в ужасе. Когда вокруг рвались снаряды зениток и в воздухе полно было острых, как бритва, кусков стали, которые могли всего тебя изрезать.., когда строем летели немецкие бомбардировщики, паля из пулеметов и пушек, и казалось, что целятся именно в тебя.., когда ты видел, как рядом с тобой другой “Б-17” камнем падает вниз, иной раз в огне, а иной раз крутясь в штопоре, и ты понимал, что команда не сможет выбраться оттуда и спуститься на парашюте..,

и все это происходило на высоте в двадцать семь тысяч футов, и воздух был такой холодный и разреженный, что, если вспотеешь от страха, пот замерзнет, и даже с кислородной маской трудно было дышать… Так что сердце падало в пятки, а иногда казалось, и все кишки тоже.                                                                                        

Ведь все естественно. А почему нам, наверное, самым многочисленным ветеранским внукам, ничего подобного не приходилось слышать. В 70-х годах, в классе шестом, мы с Микой и Андреем были в Москве.

И там нам устроили встречу с настоящим генералом. Сказали, что вот, неплохо было бы вам с ним поговорить, расспросить про его боевое прошлое, а то вот он здесь мается, никому не нужен, а у него столько наград. А его никто здесь не слушает и т. д. Так нас настраивали и объясняли обстановку. 

Я четко помню,  как мы не хотели, а нас подталкивали. Мы, видимо знали, что от ветеранов ничего интересного не жди. Так оно и оказалось.

Генерал показал свой мундир с наградами, говорил примерно так - … в мае мы взяли такой-то город… потом мы передислоцировались в такой-то город и там были тяжелые бои… потом получили приказ такой то и нас перебросили туда-то, и мы потом начали наступление в направлении города такого то… 

Мы изо всех сил делали круглые глаза, усердно кивали, проявляли любопытство. Потом нам сказали, что генерал остался доволен встречей с молодежью. Говорил – обычно меня не хотят слушать, а у этих глазенки блестят, все им интересно. Такие неиспорченные провинциалы.

Неужели так легко обмануть генерала? Неужели у него не было в запасе какой-нибудь интересной байки для пацанов, случая? Официоз в приватном общении, просто невероятно.

 


30 лет -  жизнь одного поколения

В 80-х годах, отец подарил мне книгу Владимира Цветова – «Пятнадцатый камень сада Рёандзи» Сейчас, конечно, никого ничем не удивишь, а тогда она была просто откровением, как вообще ее могли издать. Цветов большой знаток Японии. 

И там Цветов описывает такой эпизод - в американском фильме "Принцесса и пират", 1944 года, актер Боб Хоуп стрeляeт в противника,  пиcтолет дает осечку. Стрeляeт еще раз, опять оcечка. Боб Хоуп подносит пиcтoлeт к глазам и хохочет: "Да ведь он сделан в Японии!" Реплика всегда вызывала дружный одобрительный смех в американских кинотеатрах.

А через 30 лет американцы сгорали со стыда, находясь в Японии на заводе по переборке их «бьиков». Машины были сделаны так плохо, что их невозможно было сбыть, японцы доводили их до ума. Япония стала символом качества, американцы догоняли, и ее собственную американскую гордость  -   автопром, уже спасала Япония.

Американцы позволили японцам ввозить машины, ну и пришлось или соответствовать или исчезнуть. С трудом, но не исчезли. Вот что рынок животворящий делает.

Сам Цветов спрашивал у директора телевизионного завода – часто ли бывает брак. Тот делает непонимающие глаза. Долго выясняют, что русский имеет в виду, поняв, обижается, почему это наш телевизор должен вдруг сразу сломаться. Операторы ждут. Потом японец сокрушенно качает головой – бывают дефекты, да бывают – винт задней крышки не совсем точно идет по резьбе. Меня, помню, умилило – идет-таки, собака, но не совсем гладко.

Тридцать лет, это почти столько же, сколько прошло с момента развала союза. Столько же прошло с того времени, когда полностью разрушенная и растащенная Германия стала эталоном прогресса и качества. В цивилизации много своих проблем. Как не может не быть проблем в любой нормальной семье. И всякие кризисы и преступность. И она их решает, с большим или меньшим успехом.

 Жизнь бурлит и кипит, люди со всего мира реализуют свои идеи и увлечения. Илон Маск в частном порядке затевает кучу проектов. Его фирма Спейс Х уже возит грузы на космическую станцию. Выводит на орбиту спутники. Планируют возить космонавтов. Идея Спейс Х - сохранять первую и вторую ступень ракеты, приземляя «задним ходом» ракету на землю или на платформу в океане. До сих пор пока никак эта затея не осуществится. 

Но вот перед Новым, 2016 годом, ракета первый раз удачно приземляется и замирает. Я смотрел репортаж в прямом эфире. Что потом начало твориться в центре управления и за его пределами. Это было фантастическое состояние людей, сделавших дело и видевших результат. Тут и эйфория, и небывалый подъем чувств и эмоций. 

Такое единение людей сравнимо со спортивными победами, но в спорте тоже примешивается политика, и спортивные победы попахивают агрессией – "мы их сделали". Не говоря уже о  «победах» вoенных. А тут самая настоящая искренняя радость, у людей есть цель, радость от работы, громадный позитивизм. И миллионы людей повсюду в мире вовлечены в подобные волны.

И ведь заметьте - все эти люди - не нищие бесправные рабы, не мародеры по жизни, никого не убивают и не грабят, не ненавидят друг друга - а все равно радуются и счастливы. 

Другие проекты Илона Маска – электромобиль Тесла и Hyperloop – трубопроводный транспорт, нечто типа пневмопочты, в которой будут передвигаться капсулы со скоростью до 1300 км в час. Самый быстрый транспорт на сегодняшний день.  

В Неваде строится гигафабрика для производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. Самое большое здание в мире – более километра в длину.  Проект SolarCity – производство солнечных батарей. 

А проект Роберта Бигелоу, собственная космическая станция которого, уже бороздит космос на околоземной орбите, ждет туристов. И везде работают увлеченные общей идеей люди. Пусть что-то не удастся воплотить в жизнь, что-то окажется ошибочным. Но это всего лишь деньги отдельных людей, частное увлечение, так сказать.

И вот, Земля - планета контрастов. Рядом с этим бытием, в этом самом пространстве, недалеко от этих домов, живет такой упырь в трико и фуфайке на голое тело.  Видны татуировки – профиль Стaлинa, BДB с парашютами, купола с крестами – стратегическая триада. Когда находится в мутном тяжелом сне, всем окружающим более-менее спокойно.

А когда вдруг очнется – шатается по своему загаженному двору, теряя галоши в грязи, с ржавой грaнaтой, доставшейся от деда. Всем кровь пущу, с...б... себя не пожалею. Потом угомонится, и переключается на свою семью – немилосердно бьет жену и детей, катает ногами по земле тещу. 

Пытались его сажать за большой общий стол,  делали вид, что он такой же, как другие нормальные люди, старались не замечать его хамства и пошлых шуточек. Надевали бабочку (но она не смотрелась на вонючем вaтнике, а его снять он сразу категорически отказался). Хотели даже научить играть на рояле, хотя бы одним пальцем. Но ему, по сердцу,  только идея отнимать мелочь у детей, да срывать шапки с пенсионеров. Только так душа расцветает в гармонии.

 

Интернета нет

Странно, при таком большом распространении интернета, оказывается, в России только 30 процентов населения его имеют. 70 %  имеют только телевизор, и они едят то, что дают, не имея выбора, не имея больше никакой информации о том, что происходит  и у них самих, и в мире.

И это в наше настоящее время, когда интернет и есть мир.  Тут только два варианта – или 70 процентов, не приходя в сознание, гордятся своим убожеством, убийством детей, разорением людских гнезд, издевательством над больными и инвалидами, и поднимает свои опухшие красные веки, только для того, что бы порадоваться неудачам соседей. Или у них нет интернета.

Не знаю, можно ли считать имеющими интернет тех, кто, заходит в огромное безразмерное здание, набитое всем, что только есть в мире – а там ныряет в каморку, и на нижней полке смотрит комиксы и астрологию. И попутно общается там с такими же, как и он. Написал, и вижу, что пример некорректный, непонятный.  Не так.

Длинный, нескончаемый ряд шведского стола с немыслимыми яствами, бери, сколько хочешь. Вонючий тип в фуфайке, с кривой миной, шаркает мимо кирзачами, из под которых разлетаются комки, подходит к фанерному окошку (как в фильме "Девчата")  Алюминиевой ложкой, стоя наворачивает и первое, и второе и компот. Ешь, что дают, ишь чего удумали.

Какая мрачная картина. Человек, образованный, довольно интеллектуальный, просто нормальный, у него есть много свободного времени. И он не знает, что ему делать, куда приложить свои силы и ставшим никому не нужным опыт. Он зажат в каменных джунглях, ему некуда пойти. Висит между небом и землей. И он делится ненужным опытом с такими же как и он.

С появлением  интернета, им остается только перетирать на разные лады свои мысли с «коллегами». Дел у них нет, а без дела то все равно никак нельзя, ну вот никак  без реального дела. 

В мире, многие люди самостоятельно объединяются в клубы, всякие общества и прочие группы, и занимаются там множеством интересных дел. А одиночки, со своими хобби,  делают невероятные вещи в своих гаражах, оборудованных так, как будто это космическое производство. Потом делятся в интернете своими делами.  

А что делать местному горожанину, чем делиться? Как применить свой ум и способности. Вечер. Вышел на балкон, покурил. Вышел в подъезд, покурил. Что еще? Ну что еще? К интернету делиться словами.

В  нашем интернете не просто ходить, не запачкавшись по пояс. Поиск устроен так, что учитывает и язык запроса, и место, и частоту других запросов. Причем, язык стоит на первом месте. Если запрашивать на русском, попадешь как раз в ту каморку – все равно, что выйти во двор, и подойти к  разношерстной толпе, оживленно обсуждающих какое-то событие.

Поэтому лучше запрос делать на английском. Кто знает язык, тому и карты в руки. Но сейчас и без знания языка можно вполне обойтись. С Википедией совсем просто – в колонке слева выбрать английский, появится оригинальная статья, Гугл ее переведет. Перевод, конечно, корявый, но все понятно.

Оригинальные статьи и статьи на русском отличаются не только размером (русские всегда сокращенные), но и смыслом, и зачастую даже цифрами.
Можно делать так – пишешь запрос на русском, при помощи переводчика переводишь, и переведенный текст копируешь в поиск. Получаешь результаты на английском – переводчик переводит, пользуйся.  

А иначе будешь слушать тех же дворовых завсегдатаев, а они эксперты по всем вопросам – от микромира, до мировых проблем. Может быть, и среди них окажется настоящий знаток-эксперт, но как его услышать сквозь толстый слой ваты, к примеру. И тогда неизбежно наложит свой оттенок на искомую информацию.

категория статьи | добавил Александр (21.01.2016)
просмотров 284