выберите нужную тему:

дневник [10]
статьи [13]
творчество [11]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Воскресенье, 16.12.2018, 14:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » на равнине » статьи

Восьмерка на боку

 

Восьмерка на бокуесконечные хлопоты. Бесконечный ворох забот. Эта бесконечная  реклама в бесконечных сериалах. Сначала просто Мария не могла  выйти замуж за Хулио Пабло. Потом одинаковые бандиты и их ловцы,  одинаково грязные и хамские, одинаковые абсолютно по всем  параметрам, определяют свои «сферы влияния» на улицах разбитых  фонарей. Уже и фонари в порядке давно, а те все не примут человеческий облик нормальных людей, давая новым поколениям другую установку вещей. Ну хоть, прям и не смотри.

 

 

 

Ну, понеслось! А без морали можно? Да, о чем я хотел... А! Меня интересует совсем другая бесконечность. Самая настоящая бесконечная. За долгие годы работы над этой проблематикой (шутка), пришел к выводу, что есть два типа бесконечностей.

 

Один тип бесконечности я еще могу как-то понять, представить. Это бесконечность вовне. Вперед и вдаль. Несемся и мчимся. А дальше что? Можно и дальше, ведь ничто не ограничивает пространство. Трудно, но почему нет? А можно представить, что мы летим по замкнутому кольцу очень большого диаметра. То, что это кольцо, нам непонятно, мы думаем, что летим по прямой, в бесконечность. У кольца нет ни конца, ни начала. Чем не теория. 

 

У бумажной полоски две стороны, можно покрасить их в разный цвет, и склеить в кольцо. А если склеить полоску, перевернув один конец на 180 градусов на стыке, то получится удивительное кольцо Мебиуса. У него всего одна сторона, одна поверхность. Попробуйте покрасить «их» в разный цвет, ничего не получится. В полоске было две, а после склейки – одна! И муравей будет ползти по этой стороне в трехмерном пространстве и по одной поверхности! Бесконечно и по одной.

Бесконечный ряд чисел представить можно, бесконечное число нулей, приписывай до бесконечности, время и пространство позволяет. А математики вовсю оперируют бесконечностями. У них они даже разные. Вот бесконечный ряд чисел, убегает за горизонт. В этом ряду есть четные и нечетные числа. Общий ряд чисел – это одна бесконечность, а ряд четных (или нечетных) – это другая. И первая ровно в два раза «мощней» второй! И при этом, обе они бесконечны и ни в чем не уступят друг другу!

Как это все странно. Если от бесконечности чисел отнять единицу, бесконечность уменьшится или нет?  Если от «чего-то» отнять «что-то», то «чего-то» станет меньше на это «что-то». А бесконечность и останется бесконечной, ей все равно, что у нее отняли что-то.
 
Есть старинные парадоксы древнегреческого философа Зенона. Например, он утверждает, что нельзя пройти любой путь. Никакой. Так как, для этого,  нужно пройти половину этого пути, потом половину половины и т. д. А так как этих половинок бесконечно много, то и пройти весь полный путь невозможно.
 
Или нельзя догнать черепаху, если она находится на некотором расстоянии от Вас. Пусть Ваша скорость гораздо выше. Вы пройдете 100 метров, а она 10 метров. Вы пройдете эти недостающие 10, а она при этом еще метр.  И так до бесконечности. Никогда не догоните. А факты? Так, - говорит Зенон, - это Вам все кажется. Вообще, движения не существует.
 
Летящая стрела в каждый миг времени не летит, а «стоит» на месте. Нет вообще момента времени, в котором она бы двигалась. А множество мигов, в которых стрела не двигается, не даст движение. Вот так то.
 

 

Но более всего меня поражает бесконечность внутрь, в меньшую сторону. Вот отрезок. Поделим его пополам, потом половину еще пополам. Еще и еще. Молекулы поделили, атомы поделили. Пусть теоретически. Все меньше и меньше, но куда? Где предел, ведь там «места» нет, двигаться некуда. Как может быть бесконечно маленькое число? Бесконечно маленькое время? Миг – это еще нет отрезка времени, а следующий мигчик – какой он, бесконечно маленький?

Помните, со школы, N стремится к бесконечности, и n стремится к нулю? Как шар N растет, надувается, вот он уже больше Галактики, и распространяется дальше, это я представляю. А вот как шарик n уменьшается, стремится стать ничем, исчезнуть, но никогда не пропадет совсем? И это будет длиться бесконечно – тут я бессилен.

Бесконечно маленькие частицы, у которых масса появляется, когда они двигаются, причем со скоростью света. А в сидячем положении не имеют. Как от стены бежать вдаль, беги, сколько дури есть, это понятно. А вот как всегда бежать лбом на близкую стену, и никогда с ней не стукнуться?

Время тоже не имеет границ, оно убегает всегда и в прошлое и в будущее. Не имеет начала и конца. Время, вроде бы, тоже какая-то материя, состоит из частиц, и говорят, что когда материи не было, то и времени не было тоже. А что было? Это не интересно?

Тогда сдаюсь.

 

 

 

 

категория статьи | добавил legenda77 (20.12.2008)
просмотров 192