выберите нужную тему:

дневник [10]
статьи [13]
творчество [11]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Воскресенье, 16.12.2018, 13:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » на равнине » дневник

Приезд Анны Федоровны 2015

 августе этого года получаю от Анны Федоровны сообщение – приезжаем с мужем в Киз, в сентябре, на 2 недели. Надо бы встретиться. Мы посовещались с Аликом и решили –  наша учительница едет ведь не только к нам, она остановится у кого-то.

Пусть нормально приедут, отдадут должное принимающей стороне, и вот потом, с толком, с расстановкой, дней через пять, соберемся где-нибудь в кафе. Чтобы не быть назойливыми, хотя, честно сказать, сами уже начали считать дни. 
 

Поэтому Анну Федоровну с  Александром, в аэропорту города Алма-Аты, никто не встречал. Они прилетели ночью, взяли такси и приехали в Киз. Долго не могли найти дом Любови Михайловны, стучались то в одни ворота, то в другие. К чести таксиста, он не уехал до тех пор, пока наши иностранцы с чемоданами, не были радостно встречены хозяйкой. Гости не были в Алма-Ате целых 25 лет.

Наступившим утром 5 сентября я подумал – сегодня приезжает Анна Федоровна. Вечером, после бани захожу в дом и подряд идут два звонка – от Алии и Алика – Саня, мы тут в кафе гуляем, с Анной Федоровной, а завтра опять будет встреча, уже со всеми остальными. Алик еще добавил – увидишь, выглядит обалденно!

А получилось так – едва рассвело, Анна Федоровна с Александром пошли по родному поселку. Навстречу привычным маршрутом шел Таир Керимбеков и столкнулся нос к носу с нашей учительницей.
- Узнаешь, Таир? – строго спросила Анна Федоровна своего ученика. Таир молчал.

- Так узнаешь или нет? - через пять минут Таир пришел в себя:
- Предупреждать надо, Анна Федоровна. 

И завертелось… Таир позвонил Бекетаеву Канату, тот Алику и пошло. Через 2 часа в кафе уже сидела первая оживленная компания и праздновала приезд. Тут мы окончательно поняли, что Анна Федоровна ехала именно к нам. Уезжая из Германии, Анна Федоровна говорила тамошним своим воспитанникам – еду в Казахстан к своим детям.

- А сколько лет вашим детям?

- Пятьдесят три…

Большая встреча одноклассников состоялась на следующий день в том же кафе (надо сказать, что этому кафе добре повезло – на протяжении 10 дней там проходили теперь встречи с учителями, знакомыми и друзьями)

Было очень интересно видеть, как все узнают друг друга. Крепких объятий на долю Анны Федоровны выпало, наверное, не менее пятисот за весь визит. Как и прежде, в те далекие времена, ученики хвастались своими достижениями (смотрите, какую картинку я нарисовал) и делились неудачами (а у меня карандаш потерялся). Только на новый лад.

И никого Анна Федоровна не оставила без внимания, с каждым говорила на его темы. Каждого приглашала к себе в гости, и всем дала свой адрес.
Каждый говорил много добрых слов и слышал такие же слова от своей учительницы.

Мы фотались классами. Самый многочисленный, конечно, был наш Г класс. Как-то получается, что нас больше всех – 12 человек присутствовало, да еще восемь – Горынины Петр и Наталья, Курмакаев Миша, Оразбаева Ася, Лена Романова, Аспетов Кайрат, Курмакаев Миша, Муканов Ерболат могли бы присутствовать, но их не удалось найти.

Получается 20 человек здесь, нормальный такой класс. Отличный показатель через 36 лет после школы. Да и классный руководитель с нами.

Некая ревность  наблюдалась со стороны «ашников» - Гульнара отталкивала чужаков-гэшников, чтобы сфотаться. Гэшники чувствовали себя фаворитами. Да простят меня дорогие и любимые «ашники» - Алия и Гульнара. Анна Федоровна подчеркнуто относилась ко всем одинаково.

Валера был какой-то шальной – переводил счастливые глаза с одного на другого и молчал. В какой-то момент у меня закружилась голова – неужели это все наяву –  неужели это та самая Аннушка, это тот самый я, и все другие – Канат, Жорка, Алик, Саня, Роза – это все они, те же.

Сейчас известно, что в человеке за много лет не остается ни одной его частицы, ни одной молекулы или атома. Все заменяется на другое. И человек в пространстве и времени проходит как текущий процесс, как волна, а не как постоянный субъект. И тем не менее, это все же остаемся мы, хотя и не те.

Я поделился с Анной Федоровной. Да, Саня, это мы, те самые, в том самом Кизе, только уже на второй половине жизни, - сказала Анна Федоровна.

На прошлой встрече, шестилетней давности, не было Гули Турсуновой и Светы Козлякиной. Свету я не видел вообще с 9-го класса. Встреча с ними тоже оставила большое впечатление, столько было разговоров. Мы с Канатом отвезли Свету домой, было здорово ехать ночью с друзьями детства. 

Приятно было, что Анна Федоровна видит нас успешными, оптимистичными, позитивными. С детьми, внуками, со своей разнообразной жизнью. Расходились поздно, договорились на послезавтра ехать на Медео. Я сказал, что приедем к десяти – к десяти тридцати. 

- Найн, - твердо сказала Анна Федоровна, - к десяти-ноль-ноль, аллес.

Пришлось соблюдать пунктуальность, следовать дисциплине, это вам не наши местные порядки – плюс-минус полчаса...

 Попытка ашников сфотаться с Анной Федоровной - Алия и Гульнара отталкивают гэшников - Розу и Жорку, между тем Алик крадется сзади

друзья и соседи с первого класса Саша и Валера с Анной Федоровной, Аида и Гульпери

парни бравые впереди, девчонки выглядывают сзади, тянутся на цыпочках

это наш легендарный Г класс со своей классной руководительницей

 

 

 

                                                

 

В 10-20 выехали из Киза в Алма-Ату. Компания была такая – Анна Федоровна, Александр, Вика, Родион и я. Вика – это жена моего сына Олега, Родька -внук. Вике я много рассказывал о нашей учительнице, а когда представил их друг другу, не удержался – Ну что, видишь какая наша Анна Федоровна? - Красавица, - вырвалось у Вики. В общем, я гордился ими обеими, за каждого, и это было незабываемое чувство.

Наши немецкие гости еще в город не выезжали, (не считая ночной поездки с аэропорта) так как это был всего лишь третий день с приезда. Меня волновало, как мы проедем участок от Алтын-Орды до Саина, эту хроническую пробку. Где едут по обочинам, и что творится вокруг. За разговором благополучно миновали этот участок и выехали на цивильную Саина и Аль Фараби.

Медео сейчас тихое и пустынное. Приезжают туристы и провинциалы. Необычно выглядели лысые горы после урагана 2011 года. На плотину подниматься не стали. Александр стал искать гостиницу, которую он строил в 80-х годах прошлого века. Ну где-то здесь должна быть, - все время повторял он.

Для поиска гостиницы решили подняться на Чимбулак на канатной дороге. И сверху увидели остатки фундамента. На Чимбулаке погуляли, посмотрели на горы. Надолго запомнится то неяркое сентябрьское солнце, тихий ветерок, бледное синее небо.

Когда мы ехали домой, с заднего сидения то и дело раздавалось – Смотри, как паркуется! Смотри, как обгоняет! Смотри, как поворачивает! Все происходящее за стеклом казалось нашим гостям странным и необычным. А меж тем, все было вполне обычно и буднично. Буднично одни огромные джипы подрезали других таких же. Один Хаммер по встречной полосе обгонял другой Кайен. Гелентваген нагло проталкивался между Лэндкрузерами.

Представляю, каким сумбуром и хаосом все это виделось нашим пассажирам. А мы отмечали только лишь спокойную дорожную обстановку.

Потом погостили у нас, Анна Федоровна нашли с Леной общие темы - обе занимаются дошкольной подготовкой детей. А поздно вечером приехали Алик с Канатом.

 на Медео

 у Савельевых

 

 

                                               

 

Следующим этапом была экскурсия по Алма-Ате. Алик предоставил свою машину, мы начали с парка на Альфараби. День был прохладный, парк такой большой, что для того, чтобы просто дойти до середины и обратно, потребовалось не меньше двух часов.

Поднялись на смотровую площадку, смотрели на панораму города. Народу было мало. Жалко, что центральный световой фонтан не включился именно в этот день. Разговоры не прекращались ни на минуту, казалось, что обо всем уже переговорили, но темы не иссякали. 

Потом проехались вверх по Навои до плотины. Налево и направо нескончаемой вереницей на несколько километров тянулись кафе, рестораны, пабы и бары. Несмотря на первую половину дня, народ уже подтягивался и готовился к банкетам. 
- У вас вообще кто-нибудь работает? И когда?

Спустились в город и пошли поглазеть в Мегаценр. Фотографировать там запрещено, поэтому фоток оттуда нет. Там мы долго ходили меж ярко освещенных фирменных бутиков, вокруг пестрели вывески различных мировых брендов.

Помню, чуть было не купили швейцарские часы за 18 000 долларов, но вовремя остановились. Вокруг толпами лениво бродила золотая молодежь, в воздухе витал запах дорогой косметики. Посмотрели центр игровых развлечений для детей, в кинотеатр с 4Д системой решили не ходить.

Почувствовав аромат кофе, все дружно его захотели. Увидев на витрине чашечки-наперстки, мы подумали, что надо заказать большие чашки, они-то будут хоть чуть по-больше. Я небрежно бросил бармену - четыре американо, большие. Когда нам подали четыре литровых штофа кофе, мы сделали вид, что все идет по плану, колхозники мы, они и есть, что сказать.

Долго сидели в кафе и вспоминали, кто в каком классе за кем ухлестывал. Вспомнили всех до одного.

Потом посетили метро. Метро у нас, конечно особое. Народу мало, все очень красиво и современно. Техника новейшая. Проехали туда-сюда несколько станций, специально сфотались перед глубоким эскалатором, дабы не было сомнений, что это именно метро, а не какой-то подземный переход.

Дальнейший маршрут лежал к Алику, там была опять встреча с мамой Алика, знакомство с его женой Айнагуль. Встречи и встречи, знакомства и знакомства. Таким был весь приезд. 

К Канату мы опаздывали больше, чем на два часа. Канат и Фазиля ждали нас раньше. Опять знакомства и объятия. С нашим приездом, Фазиля уже опускала нежнейшее тесто в кипящий бульон. Надо сказать, что на протяжении всего визита, был еще и заочный конкурс бешбармаков. Их только я вкусил пять разных, а уж сколько их пришлось на Анну Федоровну и Александра, не берется подсчитать никто.

Не обидятся на меня другие, но такой бешбармак, как у Каната - это какая-то фантастика. Очень мягкая конина, тонкое тесто, бланшированный кольцами лук, произведение кулинарного искусства и опыт. Думаю, Анна Федоровна запомнила этот большой гостеприимный дом, этот стол, и наши нескончаемые разговоры.

 Потом Айнагуль и Фазиля признались мне – мы вам завидуем, что у вас так, что вы такие, это здорово. Разъехались, как всегда уже к ночи.

 в парке Президента

 

 в метро

 у Алика

 у Бекетаева Каната

 у Бекетаева Каната

 

 

                                              

 

Анна Федоровна была в гостях у Гульнары Амантаевой, у Алии Турешевой. К концу визита уже получалось по два приглашения в день. Встречи с учителями, несколько встреч с другим выпуском. В Кизе встречи с друзьями и знакомыми. И все это бурно, весело и эмоционально. Вот такая большущая выпала нагрузка. 

Уезжали от нас, снова сидели пол-ночи. Вика сделала торт, на котором была школьная доска, на ней написано – нашей Аннушке. Анна Федоровна сказала Бекетаеву:
- Канат, читай, что здесь написано.
Канат прищурился, и прочитал – нашей … Анне Федоровне. Не повернулся-таки язык у любимого ученика. Мы долго смеялись.

Анна Федоровна хотела попасть в Астану, они с Заурешей хотели съездить к ней, но не получилось. В планах была поездка в обсерваторию, посмотреть на ночной город, поездка на большое алма-атинское озеро. Я даже стал рассматривать поездку на Чарын. Но силы наших дорогих гостей были на исходе.

Каждый подарил какие-то подарки. Гости хотели еще побывать на барахолке, что стоило того, так как ее реконструировали, стоянки, переходы, цивильные торговые центры. Но тоже не доехали. Но зато Анна Федоровна ездила на автобусе, из Киза на базар Алтын-Орда! На автобусе, Карл! На Алтын-Орду!

 

Расстались, возвращались ночью втроем с Аликом и Канатом. Мы были очень грустные, ясно было, что прошел еще один большой этап в нашей жизни. Анна Федоровна и лично Александр, дали слово приехать к нам через четыре года, в начале лета. 

Мы вас очень ждем.


                                                                                                             сентябрь 2015 год

 

 

полную версию фото со встречи в кафе можно скачать по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/0B9WTBbdfopisWjdCZ2xuSjBJRWM

категория дневник | добавил Александр (04.12.2015)
просмотров 225