выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Четверг, 25.04.2024, 19:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

На моренном озере. часть 3

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

                                             

Аляска. На Аляске меня поразило, то, что дома там точно такие же как и в Аризоне. Ну, зелени побольше. Те же подстриженные газоны, цветы, а вместо пальм и кипарисов - елки и рябина. Это Аляска, жители выращивают долгой зимой цветы в горшках, потом выставляют их перед домом и получается такая выставка цветов. Где я видел картину домиков с цветниками, ах да, это было в Норвегии. 

За охоту не в сезон на молодого лося – большой  срок, молодой он или старый узнаешь, когда выстрелишь, так что репу чесать приходиться сильно. 

Дом на Аляске, такой же, как  и везде – проезжая часть всегда внизу, а по  сторонам от нее, на возвышении - дома. Всегда дорога ниже, а дома выше. Потом метр газона, потом метр тротуар, потом газон и дом, подъезды заасфальтированы. Большая часть дома – гараж. Сзади внутренний двор, соседствует с внутренним двором соседа. Сколько мы проехали цивилизованных стран – везде так, а заборов почти нет. 

Заборы отражают, видимо, широту русской души, а широкие русские просторы – многоэтажные термитники. Аляска влюбляет в себя быстро. А ехали мы обратно по Аляске поездом, по скалистым горам, с тоннелями, ажурными мостами, по побережью океана. Поезд был специальный, со стеклянным верхом и прозрачный, как аквариум, чтобы сидя  на втором этаже, как на крыше, можно было вертеть головой. 

В Анкоридже, как во всех городах главной цивилизации - промзона, сити и жилые кварталы одноквартирных домов. А вот сколько там аэропортов, это я вам доложу. Только больших штук пять. И везде по Аляске аэродромы, аэродромы. Наверное, специальные какие-то. Городок из 10 дворов - взлетная полоса, городок из 5 дворов - взлетная полоса. 

А в самой столице Аляски - тьма маленьких взлетных полос. А маленьких самолетиков - как бабочек. Они стоят на замерзших озерах, они облепили реки, болота, поля самолетов. Стоянки машин и стоянки самолетов. Мне кажется, что самолетов все-таки больше. 

Мы тоже добрались до севера Аляски, до месторождения нефти. Посмотрели, как сделан вахтовый поселок, это единственное цельное здание со всем комплексом – спортзалы, бани, клубы и  жилые отсеки с отдельными входами, город в трехэтажном здании, а отдельно от него нефтяные, технические строения. Странно, а где типовая для самарканда и норильска пятиэтажная коробка и горы бочек вокруг? 

Долго мы ехали вдоль знаменитого нефтепровода Аляски, который проложен на подвижных опорах, так как земля оттаивает, ходит ходуном под опорами. Он вдвое дороже, но надежнее, не порвется.

Аляска в моем представлении – страна природы.  Соревноваться с Аляской в природе невозможно и не имеет смысла показывать ее красоты.  Мох, елки, водопады, реки, и Анкоридж, в цветных бабочках, усыпанный самолетиками. А на отношение к природе, и жизнь в добром соседстве с ней  - посмотрите.

 

  

 

 

 

 Аляска

 Фэрбанкс, самая середина Аляски

 дома на Аляске

 

 

 Аляска

 

 место стоянки на Аляске

 

 

 

дома в Мельбурне, Австралия

 Веллингтон, Новая Зеландия

Если посмотреть со спутника, скажем штат Айова, Северная или южная Дакота, постепенно увеличивая масштаб, что видим? Клетки малюсенькие, клеток тысячи. Приближаем, еще, еще. Клетки больше и больше. Это дороги.  Асфальтированные. Тысячи дорог, клетки – фермерские участки. Клетки строгие, не примерные, одинаковые. Так, оказывается можно распланировать. Не верится? А я вот сижу,  и наблюдаю в бинокль реальную землю. Как так можно изуродовать и испоганить все? Уметь надо, Вася. Не всем дано.

Проехали мы по Америке сотни городов, больших, маленьких, средних. Жители больших Лос-Анджелеса, Чикаго, Бостона, Филадельфии живут, - вы не поверите, в маленьких и больших, низких, фанерных, где-то может быть даже двухэтажных, своих собственных домах, с гаражом, газоном и иногда с  бассейном. И даже в Нью-Йорке. А небоскребы для работы, дела, торговли, общения и т. д.  Так устроены города Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Кореи, западной Европы. 

Это основная цивилизация, от которой все в мире и происходит. Благодаря ей все еще живет остальное население мира. И все эти города – это римский лагерь, с четкой структурой, с понятиями, наверное, идущими от самой Римской империи. Где всему есть свое место и свое предназначение. Наши города - это стан варваров, где остановился, там и уснул, где проснулся, там и в туалет сходил. Через забор кафе, через другой автомойка.

Варвары могут напакостить римлянам, даже завоевать их, но потом все равно будут хотеть стать ими, сравняться с ними. Разность потенциалов, река течет туда, где ниже. Основная цивилизация - это близость к природе, сохранение ее. Варвары – грязь и помойка вместо рек. Цивилизация – домик с газоном. Варвары – трущобы с крысами. 

Кто интересовался историей, знает, как большая цивилизация поглощает малую. Я хорошо представляю, как какой-нибудь мальчишка-индиец или пакистанец-пастушок увидев, как на олимпийских играх, ловко катаются сноубордисты, как они шлепают друг друга по шлемам, какие они все в  наушниках, очках…. И он бросит своих овец и уйдет в цивилизацию. И не вернется, река не потечет вверх. А девчонка бросит балахон и сбежит, лишь бы быть причастной к цивилизации.

 И ни один программист не поедет в пастушки. Ведь не едут же в Индию жить индийцами. Оттуда, кстати, много программистов, но это уже люди цивилизации. Страна в стране.

А вот стать настоящим индийцем, кастовым стирщиком белья в бетонных чанах, как происходит тысячу лет, слабо? Индиец надеется, что в следующей жизни он сможет дорасти, например, до чистильщика обуви, а то и до парикмахера, что гораздо выше, вот и стирает пока. Ему в голову не приходит, что и в этой жизни он может надеяться на большее. У него принципиально отсутствуют такие мысли. Он точно знает, что он стирщик, и его сын будет стирщиком, и внук. Красота, правда?

Может быть, вы слышали про культ Карго. Аборигены Меланезии создали множество, десятки этих культов на островах. Американцы сделали там базы во время второй мировой. Местные, видя, как пришлые ничего не делают, а только крутят ручки приемников, да маршируют, они недоумевали – хоть одну белку бы поймали, хоть суслика. Ну, бездельники, японский городовой! И тут прилетает с неба груз с предметами 1-й, 2-й и 25-й необходимости, или приходит пароход. И вдруг туземцев осеняет, так вот в чем дело, в обрядах! Это обряды!

И они плетут из лиан самолеты, вышки, приемники, крутят деревянные ручки, маршируют с нарисованными на теле орденами. Выпрыгивают из своих бамбуковых штанов, все как у белых делают, ждут груза. Так вот, отголоски этого культа – варвары ведь все перенимают – у них теперь офис, а не контора. Сенат, а не совет, премьер, а не председатель.  Рецепшн у них. Они строят огромные каменные дома в 3 м потолок, в отместку своей недавней бедности, хоть сам метр с кепкой на каблуках…в прыжке. Все «как у них». Признание второго сорта своей цивилизации налицо. Все, но внешне. 

Сознательно и бессознательно стремятся как у них, а сами те же папуасы в самолете из лиан. Что-ж, похвальное стремление, но направлено не на то. Папуас не видит главного. Оно не в том, что центр города теперь «как у них» – сверкающий еще лучше и еще круче. А в том, что никто не может его снести или отобрать. Не в том, что крутой элитный поселок, а в том, что никто не сможет на него посягнуть. Отобрать твое дело, дом, а то и жизнь. Ну что, есть что-то в этом направлении? То-то. Я вот в очках, а не вижу.

Не думаю, конечно, что человек из второго мира может встроиться в другую, основную цивилизацию. Как, наверное, думали наши уезжающие? Там чисто, и в магазинах все есть, вот и вся разница, они будут жить, как жили, только цветочки в подъезде вместо окурков. Как в анекдоте про еврея, где везде была суббота, а вокруг него пятница. Тут придется голову менять и привыкать всю оставшуюся жизнь.

Читал, как в Америке приживались. Так подружились, а сосед пожаловался в полицию – не стрижет свой газон. Ах, какие стукачи! Соседка пожаловалась в полицию – у соседа висит мертвая рыба на балкончике, доставляет ей моральные страдания. Мы понимаем, рыбак сушит рыбку. Ах тупые, ах уроды. Правда этот русский сказал, что это у них такой национальный обряд и суд не стал связываться,  дело шаткое, толерантностью пахнет. А мы все понимаем со своей точки зрения? Она не папуасская для кого-то?

Приведу пример из своего. В конце 80-х у нас появились МЖК – молодежный жилищный комплекс. Мы много ходили на субботники, зарабатывали баллы, что бы отработав на заводе бетонных изделий год, потом залезть в  каморку, но уже без тещи, и быть счастливыми в своем убожестве дальше. На этих субботниках по строительству домов, мы работали с настоящими рабочими, тоже участниками МЖК своих предприятий. 

Один молодой рабочий парень уже показывал свою недостроенную квартиру, рассказывал, как они с соседями по подъезду решили убрать мусоропровод, а шахту его использовать как вытяжку. Когда приедут родственники с села будем здесь отдыхать. Шашлык, казан, то-се, на площадке постелим ковер, подушки положим, правда классно – делился с нами планами парень, радостно блестел глазами. Мы, инженеры-интеллигенты, молчали. Так что? Правда ведь классно или мы что-то не понимаем? Или парень не дорос с соседями? 1988 год, цивилизованная страна, союз.

 Так, может рыба и нестриженый газон такая же дикость, как казан на площадке, или уж тУт мы уверены? 

 

Вот такие дела, время было много, и приятно знать, где находишься, ничего зазорного в этом нет.

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

категория записки Моренщика | добавил Александр (07.08.2014)
просмотров 575