выберите нужную тему:

разное [7]
походы [13]
фотоочерки [15]
записки Моренщика [28]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Пятница, 19.04.2024, 15:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Легенда

фотозаметки

Главная » фотозаметки » в горах » записки Моренщика

На моренном озере. часть 2

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

     

                                           

Аризона. Спускались в Большой каньон и проходили несколькими маршрутами к реке Колорадо. Платишь небольшую сумму и вперед. Пройдешь за 4 – 5 часов, а есть и 10 часовые пути. Наш любимый маршрут был Bright Angel Travel. Я прошел его туда и обратно несколько раз, да с Серегой пару раз. Главное смотри надписи, их немного, но если сказано «не заходить, опасно», то действительно нельзя заходить, там пропасть.  Здесь имеется в виду реакция разумного человека, совсем не так, как у нас дома – сами знаем, понаписали тут. И мы быстро забыли домашние привычки – жизнь то ведь своя. 

Встречали на крутых тропинках диких козлов, каких-то птиц непонятной породы, Ниже пошли растения типа кактусов. Много непривычного, но знакомое чувство тропинки, камни, привычные ощущения ходьбы с рюкзаками делают свое дело. То и дело обходим чайников – откуда? из Австралии, эх вы, кенгурятники.

 

 

 с удовольствием бы прошел с такой камерой по своим маршрутам, совершенно бесплатно, виды были бы отличные.

 Большой каньон

 

 вниз по реке Колорадо

 

Кстати, в Австралии мы тоже были. И в больших городах, и в маленьких. Проехали с юга на север по знаменитой дороге и были в самом центре континента – городке Элис Спрингс, как там люди живут… Смотря какие и смотря как. Но мне все хочется забежать вперед. 

А впереди пыхтит колоритный такой швед, коренастый, смешной, только искры из-под палок. Не хочет уступать. Дядя, не трудись, ты все равно проиграл, а мы просто гуляем, а не соревнуемся. Тебя бы на Скалистый,  где лезешь четырьмя конечностями, а рюкзак мотает тебя, а не встать, ни сесть, ни успокоить биение пульса, так  пока не заберешься через полтора часа, да что тебе говорить. 

Спускались, наконец,  к реке Колорадо, там садились на катамаран и неслись меж отвесных красных скал вниз. Особенно классно было проходить пороги – дух захватывает, и все пассажиры (а их на судне человек 8) кричат и вскидывают руки от восторга. Готовимся к очередному порогу, напрягаемся – парень с камерой Гугла над головой тоже пригибается (а ему ведь нельзя, будет брак), да куда там, брызги мутные летят на всю компанию. Уух, прошли, ровная вода, железные мосты на синем фоне проплывают над головой. 

Приплывали до конечной, отсюда рукой подать до Лас-Вегаса. Конечно, мы и туда заглянули. Объехали на великах бескрайние поля солнечных батарей, поцокали языком на стоянки для семейных домов-автобусов – подключаешься к электричеству, воде, канализации и живи. Жара, зной, песок. 

Поколесили по будущему жилому кварталу – дороги, разметка, знаки, остановки и вывески – а домов нет, только нарезанные участки с торчащими из земли коллекторами коммуникаций. По краям дороги желтые пожарные гидранты. Все коммуникации под землей. Строиться будут пачками-кучками, чтобы меньше мешать друг другу, пока не останется ни одного пустого пятнышка.

Много болтались по Аризоне, часто я один, пока Серега спал в палатке, а иногда и оба катались по витой дороге меж красных скал рэд каньона. Зеленых сосен и голубых речек – криков, так сказать.  В пустыне Аризоны обошли знаменитый аризонский кратер, опять мышечная память тропы. А одна дорога к этому забытому  и никому на хрен не нужному, кратеру чего стоит. Велики катили чуть ли не бесшумно.

Свернув на дорогу к кратеру с основной трассы, попадаешь в мотель для автобусов-домов. Наблюдали такую картину - семейка отпускников, пришвартовав свой дом, обустраивается на новом месте, выводит из нутра своего автобуса автомобиль, и уже на нем, как на шлюпке, едет осматривать кратер, ну не лайнер же гонять по протоке... Ну а мы, попив воды, через пустыню -  крутим педали. И везде природа, природа, природа. 

 дорога к метеоритному кратеру

 аризонский кратер

В Финиксе нас удивила узорчатая застройка. Видно, устав от прямоугольной микросхемной конфигурации, сделали круговую, винтовую и фиг знает какую планировку. И у каждого дома есть свой водоем. Как? А вот задний двор выходит на искусственный пруд,  с камышами, дикими утками и прочей живностью, которая живет вместе с людьми, как ни в чем не бывало. Типа так и положено. А ведь такая знойная пустыня, 45 градусов, и сотня тысяч таких домов. 

Какие дорожки, но ездить больше 20 км в час нельзя, это общее правило не для трасс. Знаков  «уступи дорогу» вообще нигде не видели, просто табличка стоп, вот и стой. Перед главной дорогой остановка в любом случае. Коротко и ясно. 

Богатый Финикс, чего уж там, а дома, как в большинстве Америки низкие, ну бараки бараками, сараи сараями. Да наш Вася Бакланов не глянул бы на такой дом. Потолки 2м 40 см будут ли, сомневаюсь. А не загораживай солнце, Македонский. Не закрывай горизонт, зараза, простор и ширь. Ветер гуляет пусть.

Например, не может дом вместе с крышей быть выше половины ширины дороги, на которой он стоит. Допустим, дорога 8 метров. Тогда дом с крышей не выше 4-х метров, да стоит от дороги в 10 - 15 метрах, просторно, правда,  широко, а что земли мало, что ли? Я догадываюсь, где ее очень мало, раз добровольно и даже радостно лезут в коробки по 20 этажей. Так сложилось.

Но не думай, дядя, что ограничение высоты ты компенсируешь площадью. Площадь застройки к площади участка тоже регламентирована. Обложили со всех сторон. А красота требует жертв, ищи другой район, где другие стандарты.

 планировка жилых кварталов

 Финикс, столица Аризоны

 дома в Финиксе

 

 

 

 

 

 

 Финикс, миллионный город, один из самых жарких городов мира, бывает и 50 по цельсию

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветовая гамма домов в Финиксе – цвет пустыни, красно-буро-желтый, черепица такая же. С чего бы, ведь пустыня и так. Но ведь и пустыня природа тоже. Как бы в гармонии с ней, что ли. Как бы уважение делают, да? Даже мусорные баки песочные… Я так думаю, а ты, Серго? А у каждого есть свой кусок травы, свое дерево, свой ручеек или лужица, хоть бассейн, кто может позволить. Какие-то там ежики, сверчки водятся. То есть кусок природы. 

А у тебя он в твоей коробке есть? Аквариум говоришь? Много в ней лесов, полей и рек, говоришь? А где они, что-то я их в упор не вижу. Над тобой плита 10 тонн, над ней еще и еще, ты считал, сколько там сотен тонн над тобой висит? Это тебе действительно приятно? Это элитное жилье, говоришь? Ты так действительно думаешь? А может просто коммуникации тянуть  удобней, инфраструктуру сжать выгодней?

Стереотип такой - у "них" там небоскребы. На самом деле "их" населенные пункты горизонтальные, а у нас вертикальные. Вертикально поставленные трущобы. Посмотрите на свои города со спутника. Любой город, любой поселок. Везде эти кишечные палочки. Ну нет земли, нет места. Пошло с бараков, потом с хрущевок, как с временного жилья, да превратилось в "элитное". И так будет всегда, походу. Привыкли.

Я заинтересовался этим вопросом и сравнил площади одинаковых по населению городов – условно говоря, римские  и варварские.  И оказалось, что римские всего лишь чуть больше по площади! Как так может быть, там дворики, а тут башни  на тысячи человек. Выходит, просто неразумно, по-варварски распланирована земля.

Возьмем, к примеру, ПГТ – так называемый поселок городского типа – сколько бреда только в названии, что это за тип городской, ну хрен с ним. В  чистом поле ставятся пятиэтажки. Людям нужен какой-то сарайчик, гараж, огород, садик.  Отдельно и хаотически возникают гаражи, сараи, огороды. И все это вместе занимает больше места, как если бы у каждого был свой отдельный дом обычного, человеческого типа. Кроме неудобств людям такая конструкция ничего не приносит. 

Тоже и большой город. В чистом поле ставятся башни, нужны стоянки, те же гаражи, а сколько для жизни нужно всего прочего! А какая скученность всего, вот и пробки.  Ясно, исторический центр, деловой, кварталы торговли, памятники и прочее. Но главное, то, где живут люди, т. е. где они проводят большую часть своего времени. Именно на это всегда смотрю, когда "бываю" в разных странах и городах. Это главное, а не центр и достопримечательности для туристов.

Неужели вы на самом деле думаете, что  в стеклянной коробке всем будет хорошо? Да, это за понятиями главной цивилизации.
Что молчишь, Серго? Цивилизация отдаляет от природы или приближает к ней? 

Так вот. В Аризоне, недалеко от Уиндоу-Рок мы встретили индейцев Навахо. И по этому поводу зашел у нас с Серегой спор. Индейцы – самое жалкое, что есть в Америке. Они не достигли высот ни в чем, среди них большая безработица и преступность. Наркомания, алкоголизм и бедность. 

И вот Серега говорит, надо их оставить в природе и пусть живут, как жили. А как жили, он представляет так – зеленый лужок, на нем вигвамы, дымки вьются, женщины готовят еду и вышивают индейские узоры на мокасинах, а сами индейцы, с луками и томагавками, возвращаются с охоты.  И сейчас будет свадьба, будет той, я сегодня холостой. Да, еще все они поголовно как Гойко Митич с виду, и благородные донельзя. Действительно, киностудия  ДЕФА – друг индейцев. 

Тут пришли белые и все разрушили. А я скажу, как было на самом деле. Занимались они охотой и собирательством, то есть самым непродуктивным, что только есть. Болели и умирали племенами и пачками. Замерзали и толпами ходили туда-сюда, не зная, что делать - по непонятной причине ушла куда-то вся дичь. Почитайте Джека Лондона, что ли. Соседние племена тоже бродят, убивают этих и друг друга за ресурсы. Благородно снимают скальпы из последних сил. Колесо не изобрели, некогда, ловим крокодила.

Познер рассказывает, что когда они в детстве играли, то никто не хотел быть «дикарем», а все хотели быть солдатами. Как мы хотели быть «русскими» а не «немцами».  Ладно, белые пришли. И дали индейцу ружье, а индианке иголку. Больше никогда он не будет стрелять из кривого лука, а она шить какой-нибудь костью. Никогда. Они узнали цивилизацию. 

Так что теперь им оставим? Нитки оставим? А ножи хотя бы? А из лекарств, как, аспирин? А если аппендицит, то как, поможем или хрен с ними. А зараза какая-нибудь. Олег, у тебя зуб заболит, будем по-индейски, камнем выбивать, или обратимся к цивилизации. Хочешь быть как индеец? А ты, Серго, со своим аппендицитом, умер бы во вторник вечерком, если помнишь, если бы не эта проклятая цивилизация. И некому было бы в субботу спасать индейцев. 

 индейцы - четвертый слева Фанерный Бумеранг, в шляпе Буффало Билл, третий справа Пинающий Медведь и крайний справа сам Сидящий Бык.

Выход тут только один, чтобы Колумб не открывал Америку. А это уже поздно. Остается им помогать что есть сил, что и делается. Но индейская цивилизация не тянет, не может встроиться и висит, болтая ногами. Частично, но не вся. Она на задворках. Ее тянут, такие деньги и столько земли у индейцев, а все не в коня корм. Как в бездонную бочку. У них и законы свои, и автономия своя и делать ничего не надо, столько им дают. 
И земля только их и ничья больше. А толку нет. Только внешнее управление и спасает от полного п-ца.  Мне это опять что-то напоминает.  

Я вот сейчас в отрыве от большой цивилизации, но пользуюсь ее плодами, доволен и не могу обойтись без них. Уж как я ценю и обожаю ее плоды, холю и лелею их, только от них зависит,  увижу солнце или нет. А вы, значит, находясь внутри нее, насквозь процивилизованные вторым сортом, говорите мне что-то против цивилизации? Как говорится, сначала попробуйте хоть три дня без нее, родной, а потом уж пойдем гулять по воде со мной.

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

окончание на моренном озере, часть 3

 

категория записки Моренщика | добавил Александр (07.08.2014)
просмотров 550